الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 03:45 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

عاجل| «الصحة» تحسم الجدل بشأن انتهاء صلاحية لقاحات كورونا

لقاح كورونا
لقاح كورونا

كشف الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، تطورات الوضع الوبائي لفيروس كورونا والموجة السادسة داخل مصر.

وقال متحدث "الصحة"، في مداخلة هاتفية مساء الاثنين مع الإعلامي سيد علي بفضائية "الحدث اليوم"، إن مصر لديها وفرة من المخزون الاستراتيجي للقاحات وكافة المستلزمات الطبية الخاصة بمكافحة الفيروس.

وأوضح أن هناك زيادة في أعداد الإصابات المجتمعية عن الفترات السابقة، مضيفًا: "كنا وصلنا إلى مرحلة تكاد تقترب من الصفر وبدأنا نطلع مرة آخرى في الأعداد لكن مازال الاحتياج لدخول المستشفيات في أقل أحواله وكذلك معدل الوفيات".

اقرأ أيضًا: متحدث الرئاسة يكشف أهمية زيارة الرئيس السيسي لألمانيا (فيديو)

وأضاف أن التطعيم والمناعة المجتمعية التي حدثت وراء انخفاض نسبة الدخول للمستشفيات وتراجع عدد الوفيات.

وتابع: "من العبث أن يتخيل أحد بعد هذا المجهود أن تُعطي الدولة المصرية لمواطنيها لقاحات أو أدوية منتهية الصلاحية".

وأضاف أن فترة الصلاحية تُعني أن مدة فاعلية الدواء مستمرة خلال الفترة المُحددة له.

وتابع: "لو قولت إن في دواء فترة صلاحيته سنتين، فدا معناه، إنه هيفضل فعال وآمن لهذه المدة، وذلك يتم من خلال وضعه في درجات التخزين العادية وكل فترة يتم عمل فحص له للتأكد من سلامته".

وأردف: "العالم وضع اللقاح لمدة 6 أشهر تحت التجربة، فوجده آمنًا، ثم اختبر نفس اللقاح بعد مرور عامين وجده مازال فعالًا، وهذه الفكرة لأن الشركات في بداية الجائحة أوضحت أن الصلاحية مدتها 6 أشهر، وأصبحت مدة الصلاحية تمتد بناء على الاختبارات التي تتم".

اقرأ أيضًا: دبلوماسي: مشاركة الرئيس السيسي «حوار بطرسبرج» يبرز رؤية مصر لتغير المناخ (فيديو)