الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:52 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

خاص| بعد مقتل شيماء جمال.. خبيرة علاقات أسرية: «الزواج العرفي ضحك على الدقون»

شيماء جمال
شيماء جمال

"العرفي ملوش أمان"؛ هذه الجملة أشعلت السوشيال ميديا "فيسبوك" و"تويتر" بعد مقتل المذيعة شيماء جمال بطريقة شنيعة على يد زوجها، التي تزوجت من أحد الأشخاص لمدة 8 سنوات، منها 3 سنوات عرفي و5 رسمي، وتم قتلها من قبل زوجها، خوفًا من إفشاء سره لأسرته.

فبعد فترة من اختفائها تصل إلى 20 يومًا تم العثورعلى جثتها مدفونة بمزرعة ملكًا لزوجها بمنطقة البدرشين، وقد جاءت المعاينة الأولية للطب الشرعي تؤكد بتعرض المجني عليها للخنق وتشويه معالم وجهها بسكب مياه نار.

الزواج العرفي جرس إنذار

وتعليقًا على هذا الأمر قالت منال صبحي، خبيرة العلاقات الأسرية، إن الزواج العرفي بمثابة جرس إنذار من خطر قادم للمرأة، لأنه في الكثير من الأحيان يكون غرضه التسلية تحت مسمى الزواج، وعلى الرغم من ذلك فإن نسبة العقود العرفية كثيرة للغاية.

وأكدت صبحي خلال حديثها لـ"الطريق"، أن الزواج العرفي تزداد فيه المشاكل عن الرسمي، لأن كل من الطرفين يكون خائفًا من الفضيحة أو إفشاء سر الآخر أو إعلانه أمام الجميع،وذلك لما يترتب عليه من خلافات أسرية لأحدهم، معبرة عن الزواج العرفي بأنه "ضحك على الدقون".

ونصحت خبيرة العلاقات الأسرية، جميع الفتيات بضرورة توخي الحذر عند الزواج وعدم القبول بأقل من حقوقهن، مشيرة إلى اختيار شريك الحياة المناسب الذي يصون الحياة الزوجية ويحفظهن من أي إساءة أو ضرر.

اقرأ أيضًا.. خاص| «بعد مقتل شيماء جمال».. هل الزواج العرفي يلغي حقوق المرأة؟

موضوعات متعلقة