الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:31 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ دمياط يتفقد الأعمال النهائية لتطوير مستشفى رأس البر المركزى جبال الملح تجذب الزوار من مختلف المحافظات احتفالًا بأعياد الربيع مطار القاهرة الدولي يشارك المسافرين أعياد الربيع وشم النسيم الشباب والرياضة : تدريب عضوات أندية الفتاة والمرأة على المشغولات اليدوية بالإسكندرية قانون العمل الجديد في مصر: خطوة شاملة نحو بيئة عمل عادلة ومستقرة وزير الخارجية والهجرة يترأس وفد مصر في أعمال لجنة المتابعة والتشاور السياسي مع السعودية في الرياض محافظ الدقهلية: سرعة إنشاء وحدة طب الأسرة بمنطقة الشيخ زايد جهاز شؤون البيئة بالشرقية يشن حملة مفاجئة للتفتيش على موقع جمع وفرز المخلفات بمدينة بلبيس تسمم 4 صيادين بسمك الأرنب في كفر الشيخ ونقل أحدهم للعناية المركزة محافظ القاهرة يفتتح حديقة الزهور الجديدة بعين الصيرة في حي مصر القديمة حزب الشعب الجمهوري ببندر دسوق يزور كنيسة مارى جرجس للتهنئة بعيد القيامة المجيد محافظ دمياط يجري جولة ميدانية بمدينة رأس البر خلال يوم شم النسيم

سر التقلبات الجوية.. خبير تغيرات مناخية يكشف السبب

القاهرة

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن حالة الطقس المتوقعة حتى الأحد المقبل، إذ تشهد البلاد طقساً معتدلاً نهاراً على القاهرة الكبرى ووجه بحري وشمال الصعيد، حار على جنوب سيناء وجنوب الصعيد.

تحدث خبير تغيرات مناخية السيد لبيب، عن سر حالة الطقس الغير مستقرة، الذي تسبب في حيرة لدى المواطنيين، وخاصة بعد استمرار التقلبات على مدار الأيام الماضية مابين طقس صيفي ودرجات حرارة مرتفعة، ودرجات حرارة منخفضة، إذ يمر الطقس في اليوم الذي يليه للنقيض تماماً.

وأوضح أن التقلبات الجوية تأتي نتيجة التكتلات الهوائية القادمة من أوروبا، والتي تسببت في التقلبات الجوية في مصر وأيضاً بسبب تغير الفصول، كما أن التطور الصناعي الذي يشهده البلاد وانبعاث الغازات في الجو مما أدى إلى الإحتباس الحراري نتج عنه التقلبات المناخية التي يشهدها العالم في الفترة الراهنة".

وأضاف خبير التغيرات المناخية أن التآكل الذي حدث في طبقة الأوزون تسبب في دخول اشعاعات الشمس الضارة إلى الأرض كما أن استخدام التكيفات وما يُطلق منه من الغازات قد ساهم في اتساع طبقة الأوزون في القطب الجنوبي مما يؤدي إلى إرتفاع الإصابات بأمراض السرطان خاصة من أصحاب البشرة البيضاء.

ولفت خبير التغيرات المناخية، إلى أن التطور التكنولوجى والصناعى أدى إلى حدوث تغير كبير في المناخ، وبالتالي تشهد العديد من الدول عواصم مناخية مفاجئة، ومن بينها ما تشهده مصر الآن من تغيرات وتقلبات مناخية.

وأشار إلى أن البلاد تتعرض لمنخفض جوي في طبقات الجو العليا مرفق بجبهتين، الأولى دافئة والثانية باردة ونطلق عليها نحن علميا، منخفض حركي يتحرك من الغرب للشرق وهذا طبيعي جدا، وسيحدث كثيرا الفترة القادمة، لأنها فترة انتقالية ما بين الشتاء والربيع، ووارد ارتفاع في درجات الحرارة يعقبه انخفاض في درجات الحرارة.