الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 02:47 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

شعبة الأجهزة الكهربائية: سلاسل التوريد تتحكم في الأسعار خلال العام المقبل 2022

الأجهزة الكهربائية
الأجهزة الكهربائية

قال أشرف هلال، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بالغرفة التجارية بالقاهرة، في تصريحات لـ الطريق، إن تحرك أسعار الأجهزة الكهربائية والأدوات المنزلية المحلية والمستوردة، التي يتم بيعها في السوق المصري، خلال العام المقبل 2022، بالارتفاع أو الانخفاض، مرتبط بالسوق العالمي وأزمة سلاسل التوريد، التي هددت كافة الأسعار خلال 2021، فمع حل المشكلة وانتظام سلاسل التوريد يمكن أن تستقر الأسعار أو تنخفض مع زيادة العرض وقلة الطلب، أما مع استمرار هذه الأزمة، فلا يمكن وضع توقعات لأنه لا أحد يعلم ما سيحدث.

اقرأ أيضا: تنمية الصادرات: نستهدف زيادة معدل نمو الصادرات إلى 15% سنويًا

وبحسب الأرقام الرسمية، استوردت مصر من الآلات والأجهـزة الكهـربائيـة وأجـزائهــا ما يعادل 4.6 مليار دولار، خلال أول 9 أشهر من 2021، مقابل 4.5 مليار دولار خلال الفترة المقارنة، عام 2020.

أشار هلال، بأن ارتفاع أسعار المنتجات زاد في السوق المحلية، بنحو 25% خلال العام الجاري 2021، بفعل تغير الأسعار العالمية ومشاكل التضخم وارتفاع تكلفة الشحن 1000%، مؤكدا أن تكلفة أسعار الشحن للبضائع المستوردة من الخارج من الصين ودول آسيا التي تتعامل معها مصر، ارتفعت أكثر من 10 أضعاف، خاصة أن تكلفة نقل الحاوية الواحدة ارتفعت من 2500 دولار إلى ما يقارب 15 ألف دولار، مما ساهم في موجة الزيادة الكبيرة في أسعار الأجهزة وقطع الغيار لها.