الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:15 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا تخصيص 1500 شقة و328 قطعة أرض للصحفيين

واشنطن تدعو رعاياها في إثيوبيا لمغادرة البلاد

السفارة الأمريكية في إثيوبيا
السفارة الأمريكية في إثيوبيا

ناشدت وزارة الخارجية الأمريكية، رعاياها في إثيوبيا، مغادرة البلاد على الفور، في ظل اقتراب مقاتلي الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي من العاصمة أديس أبابا.

الناطق باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس، وجه اليوم الخميس، في بيان دعوة لحاملي الجنسية الأمريكية إلى مغادرة العاصمة أديس أبابا، على متن الرحلات التجارية، وقال "نحثهم على المغادرة على الفور".

كما وجه برايس نداء إلى الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي، بعدم التقدم نحو العاصمة، ودعا الجميع إلى "ضبط النفس ووقف الأعمال العدائية".

وقال الناطق باسم الخارجية الأمريكية إن بلاده قلقة من تزايد العنف في شمال إثيوبيا، ودعا إلى مفاوضات دون شروط مسبقة، ووقف إطلاق النار.

المغادرة الطوعية

 

واليوم أتاحت السفارة الأمريكية في إثيوبيا المغادرة الطوعية لموظفي الحكومة وأفراد أسرهم.

يأتي ذلك بعد أن قالت واشنطن يوم الأربعاء إنها "قلقة للغاية" من تزايد العنف.

السفارة الأمريكية أكدت أن "السفر إلى إثيوبيا غير آمن" كما لمحت إلى احتمال إقدام الحكومة على وقف والاتصالات الخلوية وخدمات الهاتف كما حدث في السابق.

وتخوض حكومة أبي أحمد حربًا على منذ عام مع الجبهة الشعبية لتحرير تيغري، التي تبعد قواتها وحلفاؤها الآن بضع مئات من الكيلومترات عن العاصمة أديس أبابا.

تواصل الحكومة الإثيوبية اتهام الولايات المتحدة بالانحياز إلى جبهة تحرير تيجراي، يأتي ذلك في ظل خطط لإلغاء اتفاقية التجارة بين الولايات المتحدة وإثيوبيا التي تخلق آلاف الوظائف في الأجزاء الصناعية في إثيوبيا.

وزارة الخارجية الأمريكية رفعت يوم الثلاثاء، تحذير السفر لإثيوبيا إلى المستوى الرابع، وطالبت الأمريكيين بعدم السفر إلى هنك بسبب "النزاع المسلح والاضطرابات المدنية وتعطل الاتصالات والجريمة واحتمال الإرهاب والاختطاف في المناطق الحدودية".

جاء ذلك بعد قرار الحكومة الفيدرالية الإثيوبية إعلان حالة الطوارئ على مستوى البلاد، في ظل تصاعد القتال شمال إثيوبيا.

في غضون ذلك، يتواجد جيفري فيلتمان، المبعوث الأمريكي الخاص للقرن الأفريقي، في إثيوبيا يومي الخميس والجمعة. وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الولايات المتحدة منزعجة بشكل متزايد من توسع العمليات القتالية والعنف الطائفي في إثيوبيا وتراقب الوضع عن كثب، ودعت جميع الإثيوبيين إلى الالتزام بالسلام وحل المظالم من خلال الحوار.

اقرأ المزيد: يهود إثيوبيا خائفون من تجنيدهم للقتال مع الجيش ضد المتمردين