الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:02 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

عرض عالمي أول للفيلم المصري ”ريش” بمهرجان ”كان السينمائي”

فيلم ريش
فيلم ريش

ينطلق فيلم "ريش" للمخرج المصري عمر الزهيري في عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات دورة عام 2021 من مهرجان كان السينمائي في الفترة بين 6 يوليو المقبل وحتى 17 من الشهر نفسه.

وينافس الفيلم ضمن المسابقة الرسمية لأسبوع النقاد الدولي في دورته الـ60 ، والتي تعد دوره هامه في تاريخ المسابقة، حيث تهدف إلى تسليط الضوء على الأفلام الأولى والثانية من إخراج صانعي الأفلام من جميع أنحاء العالم.

وشهد الفيلم تعاون إنتاجي بين فرنسا، وهولندا، ومصر، واليونان، كما نال دعما من جهات دولية عديدة خلال مراحل إنتاجه.

يشار إلى أن فيلم "ريش" هو أول الأفلام الروائية الطويلة للمخرج عمر الزهيري، وقد اشترك في تأليفه مع السيناريست أحمد عامر وهو من إنتاج الفرنسيين جولييت لوبوتر وبيير مناهيم من خلال شركة Still Moving، بالمشاركة مع فيلم كلينك و المنتج محمد حفظي وLagoonie Film Productions للمنتجه شاهيناز العقاد، وجيورجوس كرنفاس وكونستانتينوس كنتفركيس (Heretic،)، ودرك جان وارينك كوجي نيليسين (Kepler Film،)، وفيرونا ماير وتتولى مهام توزيع العمل في العالم العربي شركة Film Clinic Indie Distribution .

اقرأ أيضًا: غادة عادل تستكمل تصوير فيلم ”المحكمة” ليعرض في عيد الأضحى

ويجري تطوير مشروع الفيلم بدعم من جائزة baumi , تورينو فيلم لاب ومؤسسة Cinefondation ، ونال جائزة الأطلس لما بعد الإنتاج في ورشة الأطلس ضمن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش 2020 و جائزة ما بعد الإنتاج الهولندية.

موضوعات متعلقة