الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:59 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا

مفاجأة.. الفيوم يمكنها إنتاج لقاح البيض لمواجهة كورونا

لقاح البيض
لقاح البيض

أثار الباحث المصري في إنجلترا، محمد رحيم، ضجة كبيرة خلال الأيام الماضية بعدما أعلن اكتشاف لقاح فعال ضد فيروس كورونا المستجد يتم إنتاجه من البيض المخصب، حيث أكد الباحث بعلم الفيروسات في كلية الطب وعلوم الحياة في جامعة لانكستر أن نتائج البحوث الجارية، أكّدت قدرة اللقاح الجديد على منع العدوى ومنع تأثير الفيروس على الرئتين في الحيوانات، وذلك في المرحلة الأولى من التجارب.

اقرأ أيضا: أرخص وتستخدمه مصر لتطعيم الدواجن.. مفاجآت عن لقاح البيض الجديد لمواجهة كورونا

وأكدت الدكتورة أماني محمود، استشاري الطب الوقائي، أن محاولة الباحث المصري لإنتاج لقاح ضد فيروس كورونا المستجد من البيض المخصب، يستخدم فيها تقنية جديدة تسمى الهندسة الوارثية العكسية، لافتة إلى أنَّ هذه الأبحاث تتلخص في تحميل جزء من فيروس كورونا مع فيروس آخر يصيب الدواجن وهو الـ"نيو كاسل"، وتمريره في البيض المخصب (SPF) للحصول على اللقاح بتكلفة منخفضة، مؤكّدة أنَّ هذا اللقاح الجديد، في حال اجتيازه للتجارب السريرية على البشر سيحدث نقلة جديدة في مكافحة والسيطرة على الوباء.

وأشارت إلى أنَّه سوف يتمّ استخدام هذا اللقاح عن طريق الأنف وبذلك يواجه الفيروس في مكان تواجده وهو الجهاز التنفسي، ويكون أكثر أمانًا على الأطفال والحوامل، مؤكدة أنَّ هذه الطريقة في التصنيع مستخدمة في العديد من اللقاحات البيطرية ولقاحات الدواجن، وأثبتت نجاحها وفاعليتها كذلك تمّ استخدام الـ"نيوكاسل" في علاج أنواع من السرطانات.

وعن قدرة مصر إنتاج اللقاح وتصنيعه حال إثبات فعاليته، أشارت إلى أن مصر يمكنها تصنيعه بشكل يسير بسبب امتلاك مصرمحطة لإنتاج البيض المخصب (SPF) في محافظة الفيوم، والتي من شأنها المساعدة في توفير التقنية المطلوبة.