الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:08 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

تحسين الرؤية وتساعد على النوم.. طبيب عيون يوضح فوائد البكاء

جفاف العين
جفاف العين

قال دكتور محمود فتحي، استشاري طب وجراحة العيون، إن الجهاز الدمعي في العين حساس جدا، والدموع تساعد في ترطيب العيون.

وأضاف فتحي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "السفيرة عزيزة"، المذاع على قناة دي إم سي: "هناك العديد من الأنواع للدموع، منها ما يحدث في العين عندما يدخل فيها شيئا، في هذه الحالة تفرز العين الدموع لحمايتها، وهناك دموع السعادة والحزن".

اقرأ أيضًا.. مدير ”عزل الأقصر” يرقص فرحا: كورونا هيختفي كمان شهر

وتابع: "هناك فرق بين دموع المشاعر أو دموع رد الفعل، فهناك هرمونات تخرج مع دموع المشاعر وتعمل على تحسين الحالة المزاجية للشخص، كما تساعد على النوم والاسترخاء".

واستكمل: "العين حساسة وأي تغيير بسيط في السطح أو حركة الجفن، يتم ترجمته عن طريق الأعصاب ويتسبب في ظهور الدموع وهذا النوع يسمى دموع رد الفعل"، موضحا أن مكونات الدموع هي دهون وبروتينات وأملاح ومياه، وبها أنزيمات وأجسام مضادة تساعد على حماية العين من البكتريا والميكروبات.

وعن تحسين الدموع للرؤية، أوضح فتحي أن الدموع جزء أساسي من الرؤية وطبقة الدموع الموجودة على العين مكون أساسي للعين.

وأشار طبيب العيون إلى أن جفاف العين غير مرتبط بالدموع، ولكنه يعني خلل في الطبقات الثلاثة المكونة للعين: "من أعراض الجفاف الدموع والحرقان وظهور إحمرار في العين".