استشاري مناعة يحذر من موجة ثانية لانتشار فيروس كورونا في مصر

قال استشاري المناعة، الدكتور أشرف الفقي، إنه يجب على مصر الاستفادة من تجربتي كوريا الجنوبية والإمارات العربية المتحدة في مواجهة وباء فيروس كورونا المستجد، وذلك عقب تزايد أعداد الإصابات إلى ألف إصابة كل 20 ساعة.
كما دعا استشاري المناعة إلى زيادة عدد ساعات حظر التجول والالتزام الكامل بالإجراءات الاحترازية والوقائية التي أكدت عليها الدولة، وتأجيل فتح الأنشطة.
وأضاف استشاري المناعة، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "من مصر"، المعروض على شاشة "سي بي سي"، ويقدمه الإعلامي عمرو خليل، أن جائحة كورونا الفيروس تختلف عن باقي الأمراض الأخرى لسرعة انتشاره، لذا يعتبر أزمة مدمرة، وينتقل بسرعة عن طريق الرذاذ والهواء، وإذا تم إعادة فتح الأنشطة يجب الالتزام بسياسات شديدة الاحترازية، والفيصل في ذلك هو اكتشاف لقاح للفيروس.
كما قال استشاري المناعة إنه من المتوقع أن تكون هناك موجة ثانية لانتشار فيروس كورونا المستجد، وستكون أشرس من الأولى، وستتحكم في ذلك التوزيعات الجغرافية، وذلك يعود لكون السكان متكدسين في مساحة صغيرة من البلاد في مصر، ومن الممكن أن تكون الأمور في منتهى الخطورة إذا لم يلتزم المواطنون بالإجراءات الاحترازية.
اقرأ أيضا: تعرف على درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في القاهرة والإسكندرية وكل المحافظات
واختتم استشاري المناعة حديثه قائلا: "أى شخص يتحدث عن موعد محدد لإنتاج لقاح يقع في إطار التكهن المتفائل، فهناك محاولات جادة للوصول لعلاج فيروس كورونا، متوقعًا أن يكون هناك أكثر من لقاح لكورونا وقد يكون اللقاح الثاني والثالث أفضل من الأول".