الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 07:02 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محاضرة عن الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية بمكتبة الإسكندرية مدير الجامع الأزهر: تطلعات جديدة لتعزيز دور الرواق الأزهري وجذب مزيد من الدارسين محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح من السنبلاوين وزير قطاع الأعمال العام يستقبل سفير تركيا بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري نائب محافظ الجيزة تلتقي رئيس المجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة جهات التحقيق تستدعي مدير بيطري طنطا لسماع أقواله في واقعة قتل كلب هاسكي محافظ القاهرة يستقبل وفدًا من مدينة شنتشن الصينية محافظ كفرالشيخ يتابع اجتماع إعداد تنفيذ مشروع التدريب العملي المشترك «صقر» لمجابهة الأزمات والكوارث حسام مهران أمينًا عامًّا مساعدًا لفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي وكيل الأزهر يستقبل رئيس المجلس الفقهي الأسترالي لبحث سُبُل التعاون في المجالين الدعوي والتَّعليمي الدكتور أحمد رمضان صوفي عميدا لكلية العلوم بنين جامعة الأزهر بالقاهرة وفد اقتصادية قناة السويس يلتقي رئيس مجموعة مواني أبوظبي لبحث تعزيز التعاون

أول رد من حقوق الطفل على فيديو الاعتداء على طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة

الاعتداء على طفل بكلب بوليسي
الاعتداء على طفل بكلب بوليسي

كالنار في الهشيم، اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي في ساعات معدودة بعد انتشار فيديو لشابين تجردوا من معاني الإنسانية، وهما يحاولان أن يخيفا طفلا من ذوي الاحتياجات الخاصة، عن طريق الاعتداء عليه بكلب بوليسي، وهو المشهد الذي أثار غضب رواد مواقع التواصل الاجتماعي.

وتعليقا على ذلك، قال أحمد مصيلحي، رئيس شبكة الدفاع عن حقوق الطفل، إن الطفل في القانون المصري له عناية ومعاملة خاصة سواء كان سليم أو يعاني من أي إعاقة، إلا أن الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة يكون لهم معاملة خاصة ورعاية أعلى من غيرهم نتيجة لأوضاعهم الصحية.

اقرأ أيضًا: ارتكبوا 4 جرائم.. العقوبة القانونية للمعتدين بكلب مفترس على طفل متلازمة داون

وأضاف "مصيلحي" في تصريحات خاصة ل"الطريق" أن الاعتداء على الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة له عقوبة مضاعفة، مبينا أن حالة الاعتداء التي انتشرت اليوم على مواقع التواصل الاجتماعي على طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة، تعد جنحة في حالة تعرض الطفل لأي شكل من أشكال الإصابة، والتي تصل عقوبتها إلى 3 سنوات حد أقصى.

وتابع أن الاعتداء على طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة بالترهيب والخوف عقوبتها تصل إلى 6 شهور أخرى، كما أن استخدام أداء في الترهيب مثل الكلب سيصل بالعقوبة لمدة سنة مع الظرف المشددة.

وأكد رئيس شبكة الدفاع عن حقوق الطفل، أنه سيقدم بلاغ للنائب العام في صباح غدا السبت على واقعة الاعتداء على الطفل، كما أنه سيتوجه بالبلاغ إلى مكتب حقوق الطفل الذي أسسه النائب العام لحماية حقوق الأطفال، للتحقيق السريع في الأمر وتنفيذ أمر الضبط المعتدين وحبسهم.