الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 11:18 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إخلاء سبيل الفتاتين صاحبتي فيديو الرقص داخل مترو الأنفاق بكفالة مالية بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار

كيف تؤثر الإعفاءات على السيارات التركية في السوق المصرية؟

ارشيفية
ارشيفية

بالرغم من تطبيق الحكومة نظام "زيرو جمارك" للسيارات الأوروببية، إلا أن قطاع السيارات بمصر عانى من حالة ركود وواجه خسائر فادح، وتعتزم الحكومة في مطلع 2020 إعفاء بعض الموديلات تركية المنشأ من الجمارك والتي تتمتع حاليا بإعفاء جمركي يصل لـ90%، فكيف سيؤثر الاعفاء الجمركي بالكامل على تنافس شركات السيارات؟، وكيف سيتأثر قطاع السيارات بهذا الإعفاء؟.

 

قال المهندس يوسف عزيز خبير سوق السيارات في تصريحات لـ"الطريق"، إن إعفاء السيارات تركية المنشأ من على الإعفاءات الجمركية بالكامل "زيرو جمارك"، كالسيارات الأوروبية بمصر سيؤدي إلى خفض سعر السيارات بمصر، كما سينشأ حالة من التنافس بين شركات السيارات.

 

وأضاف خبير السيارات، أن سوق السيارات بمصرأصابه حالة من الركود بسبب رفع التجار والوكلاء لأسعار السيارات والتلاعب بالأسعار، وتخزينهم لموديلات السيارات وتعطيش السوق منها.

 

وكشف المهندس شادي محمد خبير سوق السيارات، أن سوق السيارات سيشهد انتعاشة في العام القادم بسبب ضخ موديلات جديدة للسوق، موضحا أن الإعفاء التام لموديلات السيارات من الجمارك سيشجع شركات السيارات على التنافس فيما بينها.

 

وأوضح خبير سوق السيارات، أن السوق الفترة القادمة سيتشبع بموديلات مختلفة من السيارات، ولكن يجب على جهاز حماية المستهلك التدخل وتشريع قوانين تجرم التجار والوكلاء في حالة التلاعب بالأسعار.