الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 01:15 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

الرقابة المالية: تحصيل 5.4 مليار جنيه من التأمين التكافلي في 8 أشهر

محمد عمران رئيس هيئة الرقابة المالية
محمد عمران رئيس هيئة الرقابة المالية

كشف محمد عمران رئيس هيئة الرقابة المالية، ارتفاع أقساط نشاط التأمين التكافلي، بمعدل تغير قدره 116.4% خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2019.


وقال في بيان للرقابة المالية اليوم، إنه بلغت جملة الأقساط المحصلة عن نشاط التأمين التكافلى (حياة – ممتلكات) في الفترة من يناير إلى أغسطس 2019 حوالي 5.4 مليار جنيه، مقارنة بـ 2.5 مليار جنيه عن نفس الفترة من عام 2018، بينما ارتفعت قيمة التعويضات المسددة من شركات التأمين التكافلي لحوالي 928.6 مليون جنيه خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2019، مقارنة بمبلغ 591 مليون جنيه عن الفترة المماثلة من عام 2018 وبمعدل تغير قدره 56.9%.


اقرأ أيضا: ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة في مستهل تعاملات اليوم

وأوضح عمران، فيما يخص الفائض غير الموزع المستحق لعملاء شركات التامين التكافلي ومرّ عليه أكثر من ثلاث سنوات على استحقاقه، والاتفاق على التبرع به إلى جهات الخير والبر، مضيفا أن اللجنة المشكلة بقرار من رئيس الهيئة رقم (1129) لسنة 2019 لوضع آليات للتصرف في أرصدة الفائض المستحق لحملة وثائق التأمين (المشتركين) بشركات التأمين التكافلي، اجتمعت برئاسة المستشار رضا عبد المعطى نائب رئيس الهيئة وعضوية الأعضاء المنتدبين لشركات التأمين التكافلى البالغ عددها 10 شركات - تكتتب ستة منها فى فرع الممتلكات والمسئوليات وأربع فى الحياة-  وبمشاركة ممثل عن أعضاء لجان الرقابة الشرعية.


وأضاف أن اللجنة استعرضت معايير وآليات الصرف المقترحة من جانب شركات التأمين التكافلي، واتفقت على الالتزام بعدد من المعايير عند التبرع- جاء في مقدمتها - أن يقتصر التبرع علي الكيانات القانونية المسجلة والخاضعة لرقابة الدولة وكذا الحالات الإنسانية والمرضية للعاملين بالشركات وأسرهم.


ونوه رئيس الهيئة على أن تراعى اللجنة عند إعمال شئونها فى تحديد الجهات التي يؤول لها التبرع بناء على ترتيبها " الأكثر احتياجا " أثناء استعراض الطلبات والمقترحات المعروضة.