الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 11:58 صـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| نتنياهو يزور شمال غزة لتقييم الوضع العسكري وسط احتجاجات من الجنود مخطط خطير لزعزعة أمن الأردن تقوده جماعة الإخوان شخصيات بارزة من جماعة الإخوان تقف خلف المخطط التخريبي في الأردن أيمن محسب: حزب الوفد مستعد للانتخابات ويملك قاعدة شعبية واسعة رئيس بيت الكويت: مصر تظل أرض الفرص رغم التحديات وزارة الشباب: تُطلق فعاليات ”تناغم الحواس ونادي الفصحى” بمحافظة مطروح محافظ الوادي الجديد يتفقد جاهزية صوامع توريد القمح بالخارجة وزير الاتصالات يبحث مع سفير اليابان لدى مصر التعاون المشترك فى مجالات دعم ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي أمانة التنظيم المركزية ب ”الجبهة” تختار ٧ قيادات لتفعيل العمل بالمحافظات وتنفيذ التكليفات والإشراف على الفعاليات أسامة كمال يهاجم نجل نتنياهو: ”لسانه أطول من عمر الكيان الصهيوني” طارق فهمي لـ مساء dmc: مصر قدمت رؤية متكاملة لإعادة إعمار غزة.. ولا يمكن نزع سلاح حماس وزير الثقافة يفتتح ترينالي مصر الدولي السادس للطبعة الفنية بعد توقف 19 عامًا

علاء الدماصي يكتب: شيطان المرأة...وملاك حواء

علاءالدماصي
علاءالدماصي

إذا وجدت بيتًا متماسكًا فتش عن المرأة، وإذا وجدت أسرة مفككة فتش عن المرأة.. إذا وجدت رجلًا سعيدًا وناجحًا فتش عن المرأة، وإذا وجدت رجلًا تعيسًا وضعيفًا فتش عن المرأة، من قال أن المرأة نصف المجتمع قد أخطأ، فالمرأة هي أساس المجتمع، وأساس قوته، أو معول هدمه.

للنساء نصيب فى سقوط الأندلس وقد تدخل بعضهن فى شئون الحكم فنشرن البغضاء والصراعات من وراء الكواليس، كما نشر بعضهن الفساد والانحلال.

وعن أبرز النساء في تاريخ الدولة العثمانية، نرى كوسم سلطان التي يصفها المؤرخ التركي، يلماز أوزتونا، قائلا: «كانت ذكية إلى درجة استثنائية، ماكرة ومراوغة، أستاذة في صنع خطط سياسية ومؤامرات متعددة الوجوه، مؤثرة ومقنعة في كلامها، كانت تُعنى بإرضاء الشعب، لذا تركت خلفها مؤسسات خيرية كثيرة العدد إلى درجة لا يستوعبها العقل، ثروتها الضخمة جدًا انتقلت إلى الخزينة العامة للدولة فأنعشتها"، وسارة آرونسون اليهودية التي كانت من أبرز معاول هدم الدولة العثمانية ويحملها بعض المؤرخون المسؤولية عن سقوط الدولة العثمانية وانتصار الانكليز٧ والفرنسيين عليها، بعد أن إخترقت الجيش العثماني واستطاعت أن تثير الوقعية بين الأتراك والعرب وتسرب الكثير من الأسرار الخطيرة عن الدولة العثمانية وحلفائها.


ولست أنفذ أحبار قلمي هنا لكي أهاجم المرأة، ولكن لكي أتحدث عن دورها المؤثر في المجتمع وفي عالم السياسة، فهناك نماذج تاريخية غيرت بكونها مبدعات مجرى التاريخ، كالملكة فيكتوريا التي حكمت بريطانيا 63 عاما وتوفيت سنة 1901، وصف عصرها بـ"العصر الفيكتوري"، وقادت بريطانيا إلى طفرة كبيرة في عدة مجالات، وألينور روزفلت هي زوجة الرئيس الأمريكي الأسبق فرانكلين روزفلت عرفت بقدرتها الفائقة على إلقاء الخطابات وكائت ملهمة في العمل السياسي، وتعد من الذين ساهموا في إخراج الإعلان العالمي لحقوق الإنسان إلى حيز الوجود، وقد أعلنت في مناسبات عدة معارضتها سياسات زوجها بعد وفاة روزفلت.

ولاتنسي صفحات التاريخ كليوبترا، التي لم تعرف فقط بجمالها الفائق، بل بتأثيرها وقوتها في الحكم، مارجريت تاتشر، التي عرفت بلقب المرأة الحديدية، وتولت منصب رئاسة الوزراء في بريطانيا لمدة 11 عاما وتوفيت سنة 2013، التي غيرت سياسات بريطانيا بشكل كامل من الناحية الاقتصادية والاجتماعية، والأم تيريزا التي عاشت في الفترة الممتدة بين 1910 و1997، وعرفت بنشاطها المكثف في مجال العمل الخيري. وحصلت على جائزة نوبل للسلام عن أعمالها في مساعدة المشردين والأطفال المحتاجين.


أؤكد، المرأة هي أساس المجتمع ياسادة، هي قرة عين الرسول صلى الله علية وسلم في الصلاة، هي روح قطز التي ساندته في إنتصار "عين جالوت"، هي من حفظت سيدنا موسي من الخطر، وهي من كادت لسيدنا يوسف، وهي من أخرجت سيدنا آدم من الجنة، فكم من الجرائم ترتكب بإسم المرأة، وكم من النجاحات التي كانت المرأة أساسًا لها.

فياعزيزي المقبل على الزواج تآنى في إختيار زوجتك فهي دولتك فربما تكون سببًا في بنائك، أوسببًا في إنهيارك.

وللأفكار ثمرات مادام في العقل كلمات، وفي القلب نبضات مادام في العمر لحظات.

موضوعات متعلقة