الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 08:05 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام لبنانى: إصابة مواطن بقصف الاحتلال مركبة قرب عيتا الشعب انطلاق فعاليات المؤتمر الأول لأمراض الصدر BBc 2025 في محافظة البحيرة جامعة دمنهور تعلن توصيات ورشة العمل الأولى لتحالف إقليم الإسكندرية للتعريف بالمبادرة الرئاسية ”تحالف وتنمية” إعلام فلسطينى: 49 شهيدًا فى غارات للاحتلال على قطاع غزة منذ فجر اليوم محافظ المنيا ورئيس الجامعة يهنئون البابا تواضروس الثاني بمناسبة عيد القيامة المجيد مديرة منظمة كنائس من أجل السلام في الشرق الأوسط: ندعو أمريكا لتغيير سياستها تجاه الوضع في غزة مصر تستضيف بطولة الدورى العالمى للكاراتيه بمشاركة 67 دولة المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ”الألكسو” تتوج يحيى الفخراني بلقب “شخصية العام” محمد صبيح يفوز بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربي للكيك بوكسينج مصرع سيدة سقطت من الدور الرابع بإحدى العمارات في الغربية المتحدة للرياضة تنظم بطولة كأس الأمم الإفريقية تحت 20 عامًا بالقاهرة أنغام تُشعل جدة بحالة استثنائية وتتصدّر الترند في السعودية ومصر والكويت

نائب وزير التربية والتعليم يشرح ”فلسفة” نظام البكالوريا المقترح

أيمن بهاء، نائب وزير التربية والتعليم
أيمن بهاء، نائب وزير التربية والتعليم


قال الدكتور أيمن بهاء، نائب وزير التربية والتعليم، أن كافة الاجراءات التي تشهدها المنظومة التعليمية هي إمتداد للاستراتيجية التي أطلقت في عهد وزير التربية والتعليم السابق د طارق شوقي عام 2018 قد يتم تحديث المحتوى كل سنتين أو أربعة بحسب الاصول التربوية الموجودة مركز المناهج في الوزارة يقوم بهذا الدور.
وتابع خلال لقاء مع برنامج "كلمة أخيرة"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON "": طلبة تلك الاستراتجية التي بدأت عام 2018 كانوا في الصف الأول الابتدائي والأن هم في الصف الأول الاعدادي.
مواصلاً: الاستراتجية تسير بنسق ثابت أما الشق التنظيمي الخاص بالمواد وطريقتها وعدد المرات وكيف يحسب المجموع ؟ وفي مصر يخضع هذا الشق لطريقين إما قرارات زارية من الوزير وهو ماتم إتخاذه في أغسطس الماضي عبر دمج بعض المواد وتحديد المواد المضافة للمجموع من غيرها.
كاشفاً أن قرارات أغسطس الماضي الخاصة بنظام الثانويه العامه العام الجاري 2024-2025 كانت ضمن حزمة من الاجراءات التي يستهدف بها علاج معضلتين في العملية التعليمية الاول الكثافات التي كانت عائقاً كبيراً فلا يمكن أن يكون هناك تعليم في فصل يزيد فيه عدد الطلاب عن 100 طالب قائلاً : " كثافات رهيبة تعكس أنه مكنش فيه تعليم يستحيل أن يتعلم طالب في فصل به مايزيد عن 100 طالب.
مواصلاً: المعضلة الثانية كانت عجز المدرسين الشديد الذي زاد من 400 الف مدرس إلى مايزيد عن 600 ألف مدرس ولو حتى فتحنا باب التعيين لسد العجز مكناش هنلاقي 600 ألف مدرس جاهزين للعمل.
أكمل: ماغيرناش حاجة لكن ضمينا بعض المواد على بعضها زي المواد الخاصة بالعلوم المتكاملة وغيرها وتدريس الدين والغة العربية في المدارس الدولية.
وفيما يخصص القرارات التي تتعلق بالاطار التشريعي وينظما الامتحانات الخاصة بالشهادة الاعدادية أو الثانوية العامة وهي من الاشياء اليت لازلنا نعمل عليها وإطلعنا على كافة الدراسات التي كانت موجودة "
لكن نائب الوزير بين أن ثمة مشكلة كبيرة واجتهت وزارته في هيكل الثانوية العامةو لم تستطع الوزارة إستهدافها في إجراءات أغسطس الماضي، قائلاً: كان التفكير لماذا تكون الثانويه العامة كابوساً في حياة الطلاب والاسر المصرية وهذا يعود لجمود المسار بشكل كبير جداً حيث أن الطالب بعد خروجه من الصف الاول الثانوي يحدد هويته إما علمي أو أدبي ثم يدخل في السنه الثالثة ليحدد مصيره بفرصة واحدة بشكل قاطع ول لاقدر الله بيدخل الدور الثاني وياخد50% من الدرجة فقط.
أردف: حاولنا تقليل الضغط في العام الدراسي الجاري بدمج المواد وتقليلها ولكن حاولنا حل مشكلة الدروس والضغط والسناتر وكان لابد من طريقين والأول هو مسارات متعددة حيث أصبحت أربع شعب دون فروق كبيرة حتى لو دخل الطالب شعبة غلط فالتصحيح يستلزم أن يدرس مادة أو مادتين فقط.
لافتاً إلى أن فكرة "الفرص المتعددة" تقضي على فكرة الفرصة الواحدة الحاسمة للمصير وكأنه " مقامرة ".