الطريق
الأحد 27 أبريل 2025 12:08 صـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
«الشهامة والرجولة».. شاب يفقد بصره علي يد اخر دفاعًا عن السيدات بالغربية شاهد| المهندس مدحت بركات من احتفالية الحزب الناصرى بعيد تحرير سيناء: أشكر الرئيس السيسى والقوات المسلحة منار عبد الله تكتب: أبطال لا يصفق لهم أحد، لكنهم يصنعون الفرق وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان ملاعب نادي الصحفيين النهري موعد زيادة المرتبات 2025 للموظفين والجدول الجديد وزارة المالية تكشف تفاصيل جديدة حول استيراد سيارات المصريين بالخارج ”صبحي”و”النجار” يفتتحان منشآت رياضية جديدة بنادي حدائق الأهرام بحوث الصحراء يدعم الزراعة العضوية ويُدرب مزارعي مطروح على الممارسات البيئية المستدامة وزير الأوقاف يحضر جنازة البابا فرنسيس وسط حضور مكثف من ملوك ورؤساء العالم في زيارة مفاجئة.. وزير الري يتفقد محطة مياه شرب السويس وحالة الري والمحطات الصحة: مستشفى الشيخ زايد التخصصي يستضيف فعاليات البرنامج التعليمي وورش العمل التطبيقية للمؤتمر الـ14 لأقسام جراحات التجميل بالصعيد رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك اجتماع المجلس الأعلى للجامعات والمنعقد بجامعة الغردقة

متى ترتفع أسعار الفائدة؟.. خبير اقتصادي يُجيب

أرشيفية
أرشيفية

أوضح هاني جنينة، الخبير الاقتصادي، أن قرار البنك المركزي بتثبيت أسعار الفائدة ليس له علاقة ببعثة صندوق النقد خلال الأيام الماضية، متوقعا أن يبقي البنك على أسعار الفائدة كما هي حتى نهاية العام الحالي رغم تباطؤ التضخم.

وقال «جنينة» في تصريحات صحفية إن مصر قد تشهد زيادات شهرية للتضخم، بينما على المستوى السنوي سينخفض في الفترة المقبلة، وهو ما يتم اتخاذ قرار لجنة السياسات النقدية على أساسه، حيث لا يمكنها أن تخفض أسعار الفائدة في الوقت الراهن مع ارتفاع معدلات التضخم.

وأشار إلى أن العوامل الخارجية ومعدلات التضخم هي التي ستحدد ما إذا كان البنك المركزي المصري، سيبدأ في تخفيض الفائدة في خلال الربع الأول من 2025 أم سيتم تأجيلها إلى إلى نهاية العام.

من جانبه قال فخري الفقي رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن مراجعة صندوق النقد تتوقف على دراسة المعايير الزمنية والمؤشرات الهيكلية التي على أساسها سيتم تخفيض اسعار الفائدة.

وتابع أن معدلات التضخم تنخفض بشكل بطيء جدا وهو ما يوجه البنك المركزي إلى الإبقاء على أسعار الفائدة لاستيعاب السيولة الضاغطة على الطلب والأسعار.