الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:39 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

وزير الثقافة يفتتح معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته 19

اثناء افتتاح معرض الاسكندرية الدولي
اثناء افتتاح معرض الاسكندرية الدولي

بدعوة من الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية افتتح الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة و الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته التاسعة عشر والذي يُقام خلال الفترة من ١٥ يوليو حتى ٢٨ يوليو، وتنظمه مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحاد الناشرين المصريين والعرب.

وأكد الفريق أحمد خالد أن الإسكندرية هي مدينة الثقافة والحضارة التي شكلت جزءًا مهمًا من تاريخ مصر تلك المدينة العريقة الثرية بالتاريخ والتنوع الثقافي، موضحًا أن معرض الكتاب الذي يضم أكثر من ٧٧ دار نشر مصرية وعربية يعتبر ساحة للتواصل بين المثقفين ونافذة ثقافية للشعب السكندري وخاصة الشباب للاطلاع على كل ما هو جديد من الثقافات والمعارف.

وأكد الفريق أحمد خالد على تقديم الدعم الكامل لكافة الأحداث الثقافية بالمحافظة انطلاقًا من الإيمان بأهمية وتأثير الثقافة على بناء المجتمع وتشكيل الوعي والوجدان.

كما أكد الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة إن معرض الإسكندرية للكتاب هو ساحة ثقافية يلتقي فيها المثقفون ويتواصلون من أجل كل جديد في الثقافة والمعرفة، ويمثل حدثًا ثقافيًا مضافًا إلى معرض القاهرة الدولي.

وفي كلمته وضح الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، إنه يقام على هامش المعرض العديد من الفعاليات والتي يتجاوز عددها ١٦٠ فاعلية تتنوع ما بين ندوات ومحاضرات، ورش العمل ومؤتمرات، وتتنوع في محاورها بين: التاريخ، والأدب، والذكاء الاصطناعي، والصناعات الإبداعية، والدراما المصرية، والكتابة بكل فنونها، والإعلام، والشباب، والمرأة، والطفل، والعلاقات المصرية الثقافية، والنشر، وذلك بمشاركة أكثر من ٦٠٠ مثقف ومفكر وأديب وإعلامي.

جاء ذلك بحضور، الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور هشام عبد العزيز رئيس القطاع الديني نيابة عن وزير الأوقاف، ولفيف من القناصل والسفراء وكبار المثقفين والمفكرين والإعلاميين.

موضوعات متعلقة