الطريق
السبت 19 أبريل 2025 03:38 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إزالة 23 حالة تعدي على الارض الزراعية بالبحيرة (صور) محافظ الجيزة يشارك في افتتاح معرض زهور الربيع في دورته الـ92 محافظ الجيزة يتفقد أعمال التطوير بالشوارع المحيطة بمستشفى وقسم بولاق الدكرور محافظ القاهرة يشهد احتفال الطائفة الإنجيلية بعيد القيامة نائبًا عن رئيس الوزراء أثناء تأديته عمله الشرطي.. استشهاد المقدم مصطفى غيث في حادث تصادم بالقاهرة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم المخرجة الهولندية إليزابيث فرانْيِه محافظ الجيزة يشارك في افتتاح معرض زهور الربيع في دورته الـ92 محافظ كفرالشيخ: إزالة تعدٍ على أملاك الدولة ببلطيم واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين نائب محافظ الجيزة يزور مطرانية الأقباط الأرثوذكس بطموه للتهنئه بعيد القيامة المجيد ناجي الشهابي يؤيد اشتراط الحصول على الثانوية العامة كأحد شروط الترشح لعضوية مجلس النواب التضامن الاجتماعي تفتتح معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالجونة بالتعاون مع مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية وزير الشباب والرياضة يشهد الجمعية العمومية للاتحاد العربي للكرة الطائرة

وكيل زراعة البحيرة يجتمع برؤساء أقسام المكافحة والمبيدات بالمراكز

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


عقد اليوم بمديرية الزراعة بالبحيرة اجتماعا خاصا برؤساء أقسام المكافحة الحقلية والمبيدات بمراكز المحافظة، وذلك برئاسة المهندس موفق محمود ساري، وكيل وزارة الزراعة، وبحضور المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، و المهندس سعد مصطفى عمار مدير عام المكافحة بالمحافظة، والمهندسة رضا صالح، رئيس قسمى المكافحة و المبيدات، استعرض خلاله أهمية متابعة مبيدات القطن الوزارية ومدى توافرها بالجمعيات الزراعية .
قال المهندس موفق محمود ساري وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، إن تلك الاجتماعات تأتي في إطار اهتمام الدولة بمحصول القطن هذا العام، وبناء على توجيهات المحاسب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، بضرورة المتابعة المستمرة من قبل مهندسي المكافحة الحقلية للوقوف على حالة محصول القطن أول بأول والعمل على سرعة علاج أية مساحات مصابة، بالإضافة الى المحاصيل الصيفية، ووجه مسئول المبيدات بالمديرية بأهمية متابعة حركة مبيدات القطن الوزارية ومدى توافرها بالإدارات و الجمعيات الزراعية، ووجه وكيل الوزارة أيضا على سرعة الانتهاء من الحصر النهائي لمحصول القطن، ووجه بضرورة تنفيذ خطة الوزارة مع أهمية عمل ندوات ارشادية على رأس الغيط للتوعية وتوصيل كل التوصيات للمزارعين الخاصة بمحصول القطن وكيفية استخدام المبيدات بالطريقة المثلي، مع التوعية بأهمية التصدي لدودة الحشد الخريفية التي تصيب جميع المحاصيل الحقلية واستخدام مبيدات الوزارة فورا للعلاج منها.

وأشار إلى أن إجمالي المستهدف زراعته لمحصول القطن لموسم 2024هو42353 فدانا بزمام المحافظة، موزعة ما بين ائتمان وإصلاح واستصلاح، تم زراعة 36992 فدان حتى اليوم.
قدم المهندس محمود هليل مدير عام الزراعة، عددًا من النصائح الفنية، لتصحيح المفاهيم المغلوطة بشأن استراتيجيات تطبيق معاملات الري خلال فترات ذروة ارتفاع درجات الحرارة، مشددًا على ضرورة تنفيذ هذه المعاملة على الحامي بشكل سريع، بما يؤدي لـ”بلل” سطح التربة، والحفاظ على المستوى الرطوبي المطلوب، والتوازن بين المياه والهواء في الأرض، بما يعزز قدرة النبات على سحب احتياجاته على النحو المطلوب، ومقاومة التغيرات المناخية وتداعياتها المفروضة عليه.
وأكد " هليل " على أن مضاعفة كميات المياه المستخدمة في معاملات الري خلال ذروة ارتفاع درجات الحرارة، يحول دون قدرة النبات على امتصاصها، ويفرض عليه المزيد من الضغوط، الناجمة عن العطش، بسبب اختناق الجذور بفعل تجاوز المقننات المائية المسموحة، بالإضافة للجفاف الناجم عن ارتفاع درجات الحرارة.
وأشار " هليل " إلى انه بخصوص محصول القطن فقد تم خف مساحة 33771 فدانا من إجمالى ما تم زراعته حتى اليوم وهو 36992 فدان ،وتم إزالة مساحة 43822 فدان و حرث 41322 فدان وتخطيط 38916 فدان وذلك من إجمالي المستهدف زراعته هذا العام بنطاق المحافظة وهو 42353 فدانا قطن .
وقال المهندس سعد مصطفى عمار مدير عام المكافحة إنه بالمرور على الزراعات الصيفية ، وجدت النباتات بحالة جيدة ، وتم تقديم الإرشادات الزراعية وتوصية المزارعين بالاهتمام بمتابعة زراعات القطن وذلك لتجنب انتشار الإصابة بديدان ورق القطن وديدان اللوز التي تؤثر على إنتاجية المحصول ، وفي حالة ظهور الإصابة بدودة الحشد بضرورة الرش بأحد المبيدات الموصى بها من وزارة الزراعة والمتوفرة بالإدارات الزراعية كما تم شرح توقيت وطريقة الرش الأمثل.
قالت المهندسة رضا صالح رئيس قسمي المكافحة الحقلية والمبيدات بالمديرية ، إنه بالمرور على الجمعيات الزراعية بمراكز المحافظة، تلاحظ توافر كل المبيدات اللازمة والخاصة بالوزارة لمكافحة محصول القطن هذا العام ،حيث تم توفير المبيدات المعتمدة عن طريق الجمعية العامة متعددة الأغراض ، وذلك بناء على تعليمات معالى وزير الزراعة ، ورئيس الإدارة المركزية للمكافحة ، والإدارة العامة لمكافحة الآفات بالوزارة ،كما تم توافر المبيدات اللازمة للعلاج من الإصابة بدودة الحشد .

موضوعات متعلقة