الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 04:01 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”شركة قناة السويس للاستزراع المائي” و ”مجموعة ”تيخيدور لازارو جروب” الأسبانية الجيزة ترفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد ضبط 3.5 طن ”رنجة ” ومصنعات لحوم ودواجن فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة محافظ البحيرة تفتتح موسم توريد القمح وتتفقد أعمال التوريد بصومعة زاوية غزال رفع كفاءة وتجميل ميدان زويل ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية 2024/2025 صوامع محافظة الشرقية تستقبل كميات من الذهب الأصفر محافظ بورسعيد يتابع بدء الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى لتطوير ورفع كفاءة “كورنيش بورسعيد” محافظ كفر الشيخ يتابع فعاليات البرنامج القومي “بناء الوعي الرقمي لدى الشباب” وزير الأوقاف ورئيس هيئة ضمان الجودة يقدمان واجب العزاء لرئيس جامعة الأزهر في وفاة والده الجبهة الوطنية” يبحث سبل دعم المشروعات الصغيرة وفق نموذج المؤسسات الاجتماعية ضبط عاطل بالقاهرة وبحوزته أسلحة نارية بقصد الاتجار كشف ملابسات تداول مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي

فقدان الأسنان جرس إنذار لخطر الخرف

فقدان الأسنان
فقدان الأسنان

يُعدّ فقدان الأسنان من علامات الشيخوخة الطبيعية، لكن دراسات حديثة كشفت عن علاقة مُقلقة بين فقدان عدد كبير من الأسنان وخطر الإصابة بمرض الخرف.

كشفت أبحاث جديدة إن كبار السن الذين لديهم أقل من 10 أسنان تكون لديهم منطقة الدماغ الخاصة بالذاكرة أصغر، مقارنة بمن لديهم معظم الأسنان.

وقام هيرويوكي ناكامورا من جامعة ريوكيوس في اليابان وزملاؤه بفحص فقدان الأسنان لدى أكثر من 900 شخص أعمارهم 60 عاماً أو أكثر، وفحص أدمغتهم باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي.

وبحسب "نيو ساينتست"، لم يكن لدى 732 شخصاً أي ضعف إدراكي، بينما كان الباقون إما يعانون من الخرف أو ضعف إدراكي خفيف.

ووجد البحث أن من لديهم أقل من 10 أسنان كان لديهم، في المتوسط، حجم أقل بنسبة 3.5% في منطقة تسمى التلفيف المجاور للحصين، مقارنة بمن لديهم أكثر من 24 سناً.

كما كان لديهم أيضاً زيادة بنسبة 25% تقريباً في الآفات في المادة البيضاء في الدماغ، وهي حزم من الألياف العصبية تربط مناطق الدماغ المختلفة.

وتَظهر هذه التغيرات الدماغية لدى الأشخاص المصابين بالخرف أيضاً. وهذا ليس مفاجئاً لأن التلفيف المجاور للحصين يلعب دوراً في استرجاع وترميز الذكريات، بينما تساهم آفات المادة البيضاء في التدهور المعرفي.

موضوعات متعلقة