الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 05:39 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الغربية يفتح أبواب الأمل لـ 36 أسرة: عقود عمل.. ماكينات خياطة.. وتمكين حقيقي لذوي الهمم محافظ الغربية يتابع توريد “ذهب الحقول” بشونة دفرة إخماد حريق محدود بشونة قطن في الغربية دون إصابات.. صور ”الحماية الجنائية لحرية العمل” في رسالة دكتوراة بجامعة طنطا الخزانة الأمريكية: واشنطن تصدر عقوبات جديدة مرتبطة بإيران تستهدف ناقلات نفط تعاون بناء بين جامعة عفت واتحاد الفنانين العرب مفتي الجمهورية ومفتي تشاد يلتقيان على هامش مؤتمر أبو ظبي لبحث أوجه تعزيز التعاون الشباب والرياضة تواصل تنفيذ برنامج ”معسكر الابتكار” داخل 100 معهد وجامعة تكنولوجية وزير الرياضة يهنئ عمرو مصيلحي بفوزه بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربي لكرة السلة محافظ كفر الشيخ يعتمد مخطط مدينة برج البرلس للحد من العشوائيات والبناء المخالف وزير الإسكان يقوم بجولة موسعة بمشروع ”حدائق تلال الفسطاط” بالقاهرة فيديو| أخر تطورات إحباط مخطط إرهابي يهدف لزعزعة استقرار الأردن

وليد الدالي يوضح كيفية توسيع الشرايين بالقسطرة

الدكتور وليد الدالي
الدكتور وليد الدالي

قال الدكتور وليد الدالي أستاذ جراحة الأوعية الدموية وعلاج القدم السكرى بجامعة القاهرة أن توسيع الشرايين بالبالون أو القسطرة يتم من خلال إدخال بالون صغير عن طريق أنبوب رفيع وطويل تسمى القسطرة، وذلك من خلال فتحة صغيرة في منطقة الأربية جانب منطقة العانة.
وأوضح الدكتور وليد الدالي يتم نفخ البالون عدة مرات في مكان الضيق أو الانسداد لتوسيع الشريان الذي يحدث نتيجة ترسب الدهون على الأوعية الدموية على جدرانها الداخلية، الأمر الذي يسبب نقص في إمداد الأكسجين للدماغ فيصاب المريض بسكتة دماغية.

وأضاف الدكتور وليد الدالى هناك عدد كبير من مشاكل الاوعية الدموية تم اكتشافها من خلال الدراسات المختلفة، وتلك المشاكل من ضمنها مرض تمدد الأوعية الدموية ومرض تصلب الشرايين ومرض الشريان التاجي وجلطات الدم.


وأكد الدكتور وليد الدالي أن الدم يساعد على نقل الغذاء والأكسجين لخلايا الجسم، ولكن عندما يتجلط أي يمنع ذلك وصول الأكسجين والغذاء لخلايا الجسم، و تجلط الدماء يشمل تجلط الأوردة العميقة، والسكتات الدماغية والانسداد الرئوي والذبحة الصدرية.

وتابع الدكتور وليد الدالى أن السكتة الدماغية من ضمن مشاكل الاوعية الدموية فتحدث عندما يتوقف تدفق الدماء إلى الدماغ نتيجة انسداد أحد الشرايين او تضيقها، حيث أن تلك الشرايين التي تنقل لأجهزة الدماغ الدم والغذاء.

وأشار الدكتور وليد الدالي أن مشاكل الاوعية الدموية وعلاجها تعتمد على تحديد السبب، فإذا كان بسبب وجود جلطة فيجب في البداية إذابتها و علاجها، و إذا كان ضيق الشرايين بسبب عوامل مرضية أخرى فيتم علاج كل نوع على حدى إما بالقسطرة لتوسيع الشرايين والأوعية أو بالبالونات أو التدخل الجراحي.