الطريق
الإثنين 7 أبريل 2025 03:04 صـ 9 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بعثة فريق بيراميدز تتعرض لمضايقات في المغرب أستاذ قانون دولي: فرنسا تقترب من الاعتراف بدولة فلسطين وتنتقد الرد الإسرائيلي المفرط فيديو| 10 صواريخ من غزة تهز تل أبيب والاحتلال يعلن اعتراض معظمها توضيح مهم بشأن إمكانية تطبيق مقترح نظام البكالوريا هذا العام الرئيس السيسى يصطحب نظيره الفرنسى في جولة بخان الخليلي بالقاهرة فيديو| ماكرون في مصر.. ما الذى ستقدمه هذه الزيارة؟.. محمد أبو شامة مدير المنتدى الاستراتيجي يوضح حماس: قصفنا مدينة أسدود برشقة صاروخية جيش الاحتلال: رصدنا إطلاق 10 صواريخ من غزة واعترضنا معظمها إعلام إسرائيلي: إصابة 3 بجروح جراء القصف الصاروخي في عسقلان ملتقي الإعلام العربي بالكويت يهدي الهيئة الوطنية للإعلام خمسة مسلسلات للأطفال وزير السياحة والآثار يتفقد اللمسات النهائية لمشروع تطوير الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة قبل يومين من بدء التشغيل التجريبي وزير الخارجية يعرب عن تقدير مصر للعلاقات المتميزة مع اليابان

تقرير دولي يكشف تكاليف الكارثة المناخية والبيئية في ليبيا

مدينة درنة
مدينة درنة

في ضوء خطة التعامل مع الكارثة الطبيعية التي حلت بمدينة درنة الليبية، من إعصار "دانيال" والذي أدي إلى وفاة الآلاف، ومن ثم تفشي العديد من الأمراض، في هذا الصدد، أفادت تقارير دولية بأن السيول الجارفة، التي شهدتها ليبيا في سبتمبر من العام الماضي، شكّلت كارثة مناخية وبيئية تتطلب 1.8 مليار دولار لإعادة الإعمار والتعافي.

وجاء في التقرير الصادر عن البنك الدولي والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي، مساء الأربعاء، أن الكارثة ألحقت أضرارًا بنحو 1.5 مليون شخص، أو 22% من سكان ليبيا، كما أشار إلى بيانات مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة في هذا الصدد، والتي أفادت بمقتل 4352 شخصًا، فيما لا يزال ثمانية آلاف في عداد المفقودين، حسب رويترز.

وأضاف أن هناك بعض العوامل أدت إلى تفاقم الكارثة، أبرزها النمو السكاني ومحدودية التنبؤ بالطقس في المنطقة، وعدم كفاية أنظمة الإنذار المبكر لضمان الإخلاء، في حين ذكر أن تغير المناخ جعل هطول الأمطار الناجمة عن العاصفة دانيال أكثر احتمالًا بواقع 50 مرة، وأكثر كثافة بـ50%.

اقرأ أيضًا: الخارجية الأمريكية: المساعدات المقدمة لغزة غير كافية

يذكر أن دمرت السيول مساحات شاسعة من مدينة درنة، بعدما أدى الهطول الغزير للأمطار المصاحبة للعاصفة دانيال لانهيار سدين، مما تسبب في فيضانات أغرقت مناطق بأكملها في البحر المتوسط.