الطريق
السبت 26 أبريل 2025 05:04 مـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس هيئة الرعاية الصحية يجتمع مع مجموعة مودست التركية المتخصصة في إدارة مستشفيات الصحة النفسية وعلاج الادمان وزير الري يتابع الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء مجموعة قناطر ديروط الجديدة بنسبة تنفيذ ٧٩% الرئيس التنفيذي لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” تشارك في مؤتمر الابتكار في قطاع السكن الاجتماعي بالبحرين وزارة البيئة تنظم حملة تنظيف بمحمية الجزر الشمالية كتجسيد لتكامل الجهود لحماية البحر الأحمر وزير المالية: تطبيق دقيق للتسهيلات الضريبية لاستعادة ثقة الممولين ضبط 347 مخالفة لـ”الميكروباصات”.. وحجز 12 سيارة لانتهاء التراخيص وتلقي شكاوى المواطنين بشأنهم بالجيزة رئيس جهاز تنمية المشروعات: تمويل مشروعات شباب سيناء ب ٨٠٠ مليون جنيه وزير الزراعة ومحافظ الشرقية ونائب مدير مكتب برنامج الأغذية العالمي يفتتحون موسم حصاد القمح بالمحافظة وزيرة التخطيط ومحافظ مصر لدى البنك الدولي: توقعات النمو الإيجابية للاقتصاد المصري تعكس فعالية سياسات الإصلاح الاقتصادي وزير التعليم العالي يفتتح كلية السياحة والفنادق بجامعة الغردقة الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تشارك في «سيمنار علمي» عن الرعاية الصحية مصر ترحب بتوقيع إعلان المبادئ بين الكونجو الديمقراطية وجمهورية رواندا

”التموين” تصدر تعليمات مشددة للحد من التلاعب في الأسعار

وزارة التموين
وزارة التموين

أصدر الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، قرارا رقم 200 لسنة 2023 يلزم الشركات والمنشآت بتدوين سعر البيع النهائي للمنتجات والسلع للمستهلك شاملاً الضرائب والأعباء المالية باللغة العربية وبخط واضح وظاهر وغير قابل للإزالة أو المحو على أن يكون التدوين مصحوبا بالترجمة بإحدى اللغات الأجنبية.

يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مطصفى مدبولي، رئيس الوزراء بوضع السعر على 7 سلع إستراتيجية هى (زيت الخليط والفول المعبأ والأرز واللبن والسكر والمكرونة والجبن الأبيض) وبعد تفويض وزارة التموين والتجارة الداخلية بإجراءات وضوابط تلك السلع.

وبحسب قرار الوزير، فإنه يجب أن يدون فوق السعر بشكل واضح، عبارة الحد الأقصى لسعر البيع النهائي للمستهلك، وذلك من خلال الكتابة على المنتجات أو السلع ذاتها أو أغلفتها مع السماح باختصار عبارة الحد الأقصى لسعر البيع النهائي للمستهلك المكتوبة على المنتج أو السلعة (ح أ س م ) أو وضع استيكر على عبوة المنتج أو السلعة مع السماح باختصار عبارة الحد الأقصى لسعر البيع النهائي للمستهلك المكتوبة على المنتج الآتى (ح أ س م).

وفي سياق متصل تلقى وزير التموين والتجارة الداخلية، تقريراً عن انتهاء المرحلة الرابعة لمشروع جمعيتى وتم فتح 8215 منفذ منذ إطلاق المشروع حتى الان ، حيث يهدف المشروع إلى زيادة شبكة التوزيع للمنافذ الثابتة بالوزارة لتكون شبكة منتظمة ومنضبطة وتوفير السلع الاساسية والتموينية بكميات كبيرة واسعار مناسبة وكذلك توفير الالاف من فرص العمل المباشرة والغير مباشرة.

وتناول التقرير، أن المرحلة الرابعة تم تنفيذها بالكامل وما يجرى حالياً هو الانتهاء من معاينة كافة الطلبات ضمن المرحلة الخامسة والتى تشهد استقرارا فى انهاء الاجراءات الخاصة بالمعاينة واستيفاء المستندات اللازمة من المتقدمين بالتنسيق بين ادارة المشروع بوزارة التموين ومديريات التموين والتجارة الداخلية بالمحافظات.

وقال أحمد كمال معاون الوزير والمتحدث الرسمى، إن منافذ مشروع جمعيتى تقوم بالمشاركة مع بدالى التموين والمجمعات الاستهلاكية فى صرف السلع التموينية وفارق نقاط الخبز لاصحاب البطاقات التموينية وكذلك صرف السلع الحره، ويتم إدارة المشروع بالوزارة بالمتابعة المستمرة والدقيقة لسير عمل المنافذ بالتعاون مع مديريات التموين وشركتى الجملة وشركات المجمعات الاستهلاكية غلق باب التقديم لفتح منافذ جديدة بنهاية اليوم وسيتم غلق تقديم الطلبات اعتبارا من 1/1/2024 لن حيث لن تتلقى الوزارة أى طلبات جديدة لفتح المشروع.