الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:46 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«الطريق».. روايات قدمها رشدي أباظة للسينما

الفنان الراحل رشدي أباظة
الفنان الراحل رشدي أباظة

حلت اليوم، ذكرى ميلاد الفنان الراحل «رشدي أباظة»، الذي لقب بدنجوان السينما المصرية، وقدم العديد من الأعمال الفنية الباقية والمؤثرة خلال مشواره الفني، ونستعرض فيما يلي بعض منها.

لا أنام

فيلم مأخوذ عن رواية للكاتب الكبير إحسان عبد القدوس؛ شارك في تقديم الفيلم فاتن حمامة، ومريم فخر الدين، هند رستم، رشدي أباظة، يحيى شاهين.

يتناول أحداث الفيلم عن حكاية معقدة لفتاة انفصل والدها عن والدتها بالطلاق وهي صغيرة، فنشأت في حجر أبيها الذي امتنع عن الزواج، وكرّس حياته لتربيتها والعناية بها. وعندما تكبر الفناة يتزوج والدها من السيدة صفية - كريمة الخلق، وتجسدها مريم فخر الدين، لكن الابنة تغار من المرأة التي جاءت لتحتل المكان الأول في قصر أبيها، فدبرت للإيقاع بها ليطرد أبوها زوجته بعدما أوهمته بوجود علاقة آثمة بين زوجته وأخيه.

ثم تشعر الفتاة بالذنب، وتزوج والدها من زميلة دراسة قديمة لها، لكنها تكتشف أنها تخون والدها، وهذه المرة تتراجع عن إخبار والدها بالحقيقة حتى لا تدمر حياته، وعندما يُصادف ويرى أبيها زوجته مع عشيقها؛ وتتوالى الأحداث.

الطريق

رواية من تأليف الكاتب الكبير نجيب محفوظ التي تحولت بعد ذلك إلى فيلم سينمائي، شارك في تقديمها رشدي أباظة، سعاد حسني، شادية، تحية كاريوكا.

تدور أحداث الرواية عن رحلة بحث صابر عن والده ( سيد سيد الرحيمي )، والتي يقع خلالها في حب ( كريمة ) زوجة ( عم خليل ) صاحب الفندق الذي أقام به في القاهرة، الأنثى اللعوب التي ارتضت بالرجل العجوز زوجًا لها لأجل أمواله، ثم رأتْ في صابر الفرصة الأمثل لإرضاء رغباتها المدفونة، فكان لها ما أرادت.

شيء في صدري

رواية للكاتب إحسان عبد القدوس تم تحويلها إلى فيلم سينمائي، من بطولة رشدي أباظة، وماجدة الخطيب، وهدى سلطان، وشكري سرحان، وإخراج كمال الشيخ.

اقرأ أيضًا: بأوبريت أرض مصر.. ثقافة بورسعيد يشهد ختام الأسبوع الثقافي لمشروع «أهل مصر»