الطريق
السبت 19 أبريل 2025 02:58 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين وزير الأوقاف وعدد من السفراء يشهدون ختام دورة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية لتدريب عدد من الطلاب الوافدين

الرئيس البولندي: الخلاف بشأن الحبوب الأوكرانية لن يؤثر بشكل كبير على العلاقات

الرئيس الأوكراني والرئيس البولندي
الرئيس الأوكراني والرئيس البولندي

صرح الرئيس البولندي اليوم، الجمعة، أن النزاع بين بولندا وأوكرانيا بشأن واردات الحبوب لن يؤثر بشكل كبير على العلاقات الثنائية الجيدة بين البلدين، وذلك في إطار تحركه لتخفيف التوترات بشأن هذه القضية.

وقال الرئيس أندريه دودا في مؤتمر لرجال الأعمال: "ليس لدي أدنى شك في أن النزاع حول توريد الحبوب من أوكرانيا إلى السوق البولندية هو جزء مطلق من العلاقات البولندية الأوكرانية بأكملها، ولا أعتقد أنه يمكن أن يكون لها تأثير كبير عليهم، لذلك نحن بحاجة إلى حل هذه المسألة بيننا".

وفي الوقت نفسه، في مقال لصحيفة بوليتيكو، قال وزير الخارجية البولندي، زبيغنيو راو، أن بولندا تريد أن ترى دولة أوكرانية قوية تخرج من هذه الحرب باقتصاد نابض بالحياة، وأن وارسو ستواصل دعم جهود أوكرانيا للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي، و أن هذا يخدم مصلحة بولندا في نفس الوقت.

حظر واردات الحبوب الأوكرانية

قررت بولندا الأسبوع الماضي تمديد الحظر على واردات الحبوب الأوكرانية، مما هز علاقة كييف مع جارتها التي تعتبر واحدة من أقوى حلفائها منذ غزو روسيا لأوكرانيا في فبراير من العام الماضي.

فرضت سلوفاكيا وبولندا والمجر قيودا وطنية على واردات الحبوب الأوكرانية بعد أن قررت السلطة التنفيذية للاتحاد الأوروبي عدم تمديد الحظر على الواردات إلى تلك الدول وزملائها الأعضاء في الكتلة بلغاريا ورومانيا.

وتقول هذه الدول إن السلع الزراعية الأوكرانية الرخيصة - التي تهدف أساسًا إلى العبور غربًا وإلى الموانئ - تباع محليًا، مما يضر بمزارعيها، وسمح الاتحاد الأوروبي، الذي فرض الحظر في مايو، بإنهاء الحظر يوم الجمعة الماضية بعد أن تعهدت أوكرانيا بتشديد الضوابط.

اقرأ أيضا: الاتحاد الأوروبي يصرف 135 مليون دولار لتونس في إطار مكافحة الهجرة