الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 02:35 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تأجيل انعقاد الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين إلى « 2 مايو المقبل» اتحاد الغرف التجارية يكشف عن تكلفة تمويل مستلزمات الإنتاج وعمليات الاقتراض الغربية ترفع درجة الاستعداد القصوى والتصدي للبناء المخالف خلال احتفالات شم النسيم وعيد القيامة محافظ الجيزة يحدد سعر بيع أسطوانات البوتاجاز المنزلي والتجاري للمنازل والمنشآت شاملا خدمة التوصيل وزير البترول يستقبل رئيس شركة كابريكورن إنرجي البريطانية المستفيدون من قرار البنك المركزي بخفض الفائدة الشباب والرياضة تستعد لانطلاق الانتخابات الإلكترونية رئيس جامعة المنيا يستقبل وفد هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لتأهيل الكوادر الصحية أيمن رفعت المحجوب يكتب: العدالة الاجتماعية والسلام الاجتماعي شيخ الأزهر ووزير التربية والتعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية في المناهج التعليمية وزير البترول يلتقي الرئيس التنفيذي لشركة ”أديس” والوفد المرافق نورهان منصور عن علاقتها بتوأمها رانيا: ”بتعب جدا”

دراسة جديدة تكشف علاقة تعلم اللغات بتقليل الإصابة بالزهايمر

كبار السن_مصدر الصورة_ديلي ميل
كبار السن_مصدر الصورة_ديلي ميل

أظهرت دراسة جديدة أن الأشخاص في منتصف العمر الذين يتلقون دروس تعليمية أو يتعلمون لغة جديدة يقل لديهم خطر الإصابة بالخرف بنسبة 19% بعد خمس سنوات، وفقا لما جاء بصحيفة ديلي ميل.

وذكرت الصحيفة، أنه من المعروف أن المسابقات الذهنية أو السودوكو أو حتى بعض ألعاب الفيديو يمكن أن تساعد في الحماية من أمراض مثل الزهايمر، إلا أن تعلم لغات جديدة أو مهارة جديدة قد يكون مفيدا.

وأشارت الصحيفة أن الباحثون قاموا بتحليل بيانات 282 ألف متطوع بريطاني تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عاما، وتابعوهم لمدة سبع سنوات، حيث تم منح المشاركين درجة مخاطر فردية للإصابة بالخرف وفقا للحمض النووي الخاص بهم.

وأوضحت الدراسة أن التحليل كشف أن المشاركين الذين كانوا يشاركون في فصول تعليم الكبار في بداية الدراسة كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 19% مقارنة بأولئك الذين لم يفعلوا ذلك.

وقال الدكتور هيكارو تاكيوتشي، المؤلف الأول للدراسة من جامعة توهوكو في اليابان، إننا هنا نظهر أن الأشخاص الذين يأخذون دروس تعليم الكبار لديهم خطر أقل للإصابة بالخرف بعد خمس سنوات.

وأضاف المؤلف المشارك، الدكتور ريوتا كاواشيما، أن أحد الاحتمالات هو أن الانخراط في الأنشطة الفكرية له نتائج إيجابية على الجهاز العصبي، والذي بدوره قد يمنع الخرف، ودعوا إلى إجراء مزيد من التجارب لإثبات أي تأثير وقائي لتعليم الكبار.

اقرأ أيضًا: دراسة تكشف طرق جديدة للقضاء على مرض الزهايمر