أستاذ مناخ: زيادة الوعي البيئي لدى المواطنين أصبح مهمًا للغاية

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، إن الوعي البيئي بات مهما للغاية لدى جميع المواطنين بمختلف المستويات العلمية، وغير العلمية، وذلك اتضح من خلال مؤتمر المناخ "كوب 27" بمدينة شرم الشيخ، موضحا أن الآثار المترتبة على التغيرات المناخية مرتبطة مباشرًة بالبيئة وما يحدث فيها من مشروعات سواء الإيجابية الخاصة بالتحول الأخضر، أو التي تقلل من الانبعاثات الكربونية المحلية ثم العالمية.
أهمية الوعي البيئي لدى المواطنين
وأضاف أستاذ المناخ، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن جهاز شؤون البيئة يؤدي دورا كبيرا في هذا الأمر، من خلال مبادرة "اتحضر للأخضر"، لافتا إلى أن الوعي البيئي مرتبط بالمخلفات أيضا، فلابد من وجود تدويرا للمخلفات الصلبة، والسائلة، والغازية علميا منصوصا عليه بالبحوث العلمية عبر الجهاز.
وتابع "قطب"، أن الوعي البيئي مطلوب لكل المواطنين في زراعة شجرة خضراء، والتوفير المالي لتنفيذ المشروعات الخضراء محليا، فضلا عن حاجتنا إلى تمويل دولي لتمويل هذه المشروعات عالميا، نظرا إلى تكلفتها العالية، ومنها المحافظة على السياحة البيئية، واستمرارها، لزيادة الدخل القومي للدولة.
اقرأ أيضًا: البيئة: مبادرة «اتحضر للأخضر» تهدف لنشر الوعي ومواجهة تغير المناخ.. فيديو