الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 12:51 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جيش الاحتلال يقول إنه اغتال أحد عناصر وحدة الرضوان في حزب الله بغارة على وادي الحجير جنوبي لبنان الخارجية الفلسطينية: اقتحام نتنياهو شمال قطاع غزة وبن جفير للحرم الإبراهيمي تحد صارخ للإجماع الدولي على وقف الإبادة الإسرائيلية وزير الخارجية المصرى يؤكد دعم مصر للسلطات الأردنية في الإجراءات التي تتخذها للحفاظ على أمن واستقرار المملكة الصحة: التزام مستمر برعاية الأم والطفل وتوسيع خدمات ما قبل الحمل وزير الثقافة يتفقد عددًا من معارض الفنون التشكيلية بدار الأوبرا المصرية احتفالًا باليوم العالمي للفن نائب وزير الإسكان يستقبل وفدًا يابانيًا لبحث أوجه الاهتمام بالاستثمار بينهم سيدة.. سقوط لصوص الشوارع بالقاهرة لأول مرة.. ”الأوقاف” تعلن مسابقة جديدة بين الأئمة وخطباء المكافأة للإيفاد إلى الخارج دودة الحشد الخريفية وخطورتها على محصول الذرة في ندوة تدريبية بزراعة البحيرة مصر ترحب بإعلان المفوضية الأوروبية عن البرنامج المالي متعدد السنوات للتعافي الفلسطيني فيديو| مراسل ”القاهرة الإخبارية”: الوضع الإنسانى فى المدن الآمنة بالسودان ما زال كارثيًا وزير الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية بالمدن الجديدة

مدير مكتبة الإسكندرية: مسابقة «ابحث عن الأثر» تهدف إلى نشر الوعي الأثري عند الشباب

مسابقة مكتبة الإسكندرية
مسابقة مكتبة الإسكندرية

أوضح حسين عبد البصير، مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، تفاصيل مسابقة "ابحث عن الأثر"، قائلا إنه في ظل اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بالشباب، فقد اطلق الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، مسابقة تحت عنوان "ابحث عن الأثر"، بهدف نشر الوعي الأثري عند الشباب، وعشاق التاريخ، ومحبي الآثار، والتي بدأت في متحف الآثار، لكنها ستطرق إلى كل متاحف المكتبة المتميزة.

تفاصيل مسابقة "ابحث عن الأثر" بمكتبة الإسكندرية

وأضاف مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية، أن متحف الآثار بالمكتبة يعد الوحيد عالميا الموجود داخل مكتبة، فضلا عن إنه جى إنشاءه في المكان الذي اكتشفت فيه الآثار، موضحا أن المسابقة بدأت 17 أغسطس 2023 ومستمرة حتى 31 أغسطس 2023.

وأكمل "عبد البصير"، أنه جرى اختيار 10 قطع أثرية في المتحف من عصور مختلفة سواء "يونانية، أو رومانية، مصرية قديمة، إسلامية، أو قبطية"، بهدف رؤية هذه الآثار داخل المتحف، وتصويرها عبر الهاتف المسموح بها دون فلاش فقط، أما الفيديو برسوم مسبقة، لافتا إلى أن سن المشتركين يبدأ من 18 عاما إلى 40 عاما.

واسترسل حديثه: "يجمع المتسابق الصور المصورة للآثار في منشور عبر صفحته الشخصية مع كتابة الإجابات الصحيحة لهذه القطع، ثم عمل "تاج" على منصات مواقع التواصل الاجتماعي الرسمية لمكتبة الإسكندرية سواء "الفيسبوك"، أو "الانستجرام"، مع نسخ علامات "الهاشتاج".

اقرأ أيضًا: مكتبة الإسكندرية تناقش «تحديات النشر.. إشكاليات وحلول».. صور