الطريق
الأحد 27 أبريل 2025 07:17 مـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
نائبة التنسيقية رشا كليب توافق على منحة 8 ملايين دولار لربط جامعة بني سويف بالصناعة وزير الشباب والرياضة يبحث آليات تنظيم دوري نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لكرة القدم - 2025” رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي كلمة بمنتدى شهادات الكربون وزير الاتصالات يشهد احتفالية مرور 100 عام على إصدار أول طابع بريد تذكاري مصري رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددًا من ملفات العمل محافظ الدقهلية يلتقي رئيس الإدارة المركزية لمناطق التأمينات الاجتماعية بالمحافظة وزير الزراعة يبحث مع محافظ الشرقية استعدادات مهرجان الخيول العربية وتطوير حديقة حيوان الزقازيق وزير الشؤون النيابية يلتقي وزير الخارجية والهجرة بحضور المنسق العام للحوار الوطني ومجلس الأمناء مختلة عقليا تطعن نائب رئيس مركز ومدينة السنطة خلال خروجه من عمله محافظ كفر الشيخ يتابع أعمال رفع كفاءة وتمهيد الطرق بقلين ضمن خطة شاملة لـ «تأهيل الطرق» مشاركة فاعلة لوزارة الأوقاف في الدورة العلمية الـ46 لشرح مضامين ”رسالة عمان” تحية تقدير من الأوقاف للدبلوماسية المصرية: كفاءة وحسن استقبال يشرفان الوطن

وزير الخارجية: السوريون يستحقون الرعاية الدولية.. ولا توجد أزمة دائمة

وزير الخارجية
وزير الخارجية

قال السفير سامح شكري، وزير الخارجية المصري، إن لجنة الاتصال التي تعمل على أزمة سوريا تستند في عملها إلى كافة المرجعيات الشرعية الدولية المتفق عليها، موضحا أن قرارات مجلس الأمن تأتي في مقدمة تلك المرجعيات.

لا يوجد اختلاف في مواقف مجموعة الاتصال العربية

وأضاف سامح شكري، خلال كلمته بمؤتمر صحفي عقد اليوم الثلاثاء، والمذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أنه لا يوجد أي اختلاف في مواقف مجموعة الاتصال العربية، والأهداف التي عبر عنها كثير من الدول والمجموعات الدولية المهتمة بالشأن السوري.

اقرأ أيضا: تفاصيل افتتاح البطولة الإفريقية السادسة لكرة السرعة بمحافظة بورسعيد.. فيديو

وتابع وزير الخارجية أن هناك جمود يسود الأزمة السورية خلال الفترة الأخيرة، وتحولت الأنظار عنها لأسباب عديدة أبرزها جائحة كورونا، وتطورات الأزمة الأوكرانية.

ضرورة مراعاة حقوق الإنسان السوري

وأشار إلى أن القضية السورية تهم العالم العربي، فالشعب السوري شقيق وتربطه بنا علاقات عريقة وكان من الأهمية بذل هذا الجهد، واستمراره من أجل حل الأزمة السورية.

وشدد على ضرورة مراعاة حقوق الإنسان السوري ووضعها في أولوية مهام الوقت الحالي، وأكد أنه لا توجد أزمة دائمة أو حل دائم، خاصة حينما تكون مرتبطة بوضع دائم، والمواطنين السوريين يستحقون الرعاية الدولية، والاعتراف بما عانوا منه خلال هذه الأزمة.

وتابع أنه على المجتمع الدولي بذل كل جهده، ويصل لنقطة التوافق، إذ أن سوريا دولة ذات سيادة، ويجب احترام هذه السيادة، واحترام وحدة أراضيها، وهذه مبادئ متفق عليها، فضلا عن أهمية الشق الإنساني في إطار الدعوة للحفاظ على حقوق الإنسان.