أستاذ مناخ: مبادرة «100 مليون شجرة» لها فوائد اجتماعية وبيئية واقتصادية

قال الدكتور شاكر أبو المعاطي، أستاذ المناخ الزراعي، إن الأشجار تأخذ ثاني أكسيد الكربون، وتعطي أكسجين نقي، وعندما كان هناك تعديات على الاراضي الزراعية بالبناء زادت الملوثات في الجو، موضحا أنه عند زراعة الأشجار مرة أخرى ضمن مبادرة "100 مليون شجرة" فذلك يحسن من جودة الهواء، ويقلل التلوث.
فوائد مبادرة زراعة 100 مليون شجرة
وأضاف أستاذ المناخ الزراعي، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن مبادرة 100 مليون شجرة لها فوائد عديدة منها منافع صحية واجتماعية واقتصادية عائدة على المواطن نفسه، أو قد تكون أشجار خشبية تستخدم في الصناعة، ومثمرة للاستهلاك المحلي، أو التصدير للخارج.
وتابع "أبو المعاطي": "بدلا من استيراد الأخشاب بالعملة الصعبة، نستطع أن نزرع أشجار خشبية نستخدمها في عمليات التصنيع، ومن ثم فهناك فوائد اقتصادية كبيرة ستعود على المواطن المصري"، موضحا أن مبادرة 100 مليون شجرة تزيد نصيب الفرد من المساحات الخضراء الذي يصل إلى متر ونصف.
اقرأ أيضًا: خبير بيئي: المرحلة الأولى من «100 مليون شجرة» انتهت بزراعة 1.3 مليون.. فيديو