الطريق
السبت 19 أبريل 2025 10:13 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

دراسة: الغناء يقلل الإصابة بالخرف بنسبة 90%

الغناء والإصابة بالخرف
الغناء والإصابة بالخرف

أجرى باحثون بريطانيون دراسة بشأن تأثير الغناء على الذاكرة والصحة العقلية، وتبين أن الغناء يمكن أن يقلل فرص الإصابة بمرض بالخرف بنسبة تتجاوز 90 بالمئة، لذلك أوصت الدراسة بضرورة اعتماد الغناء في حياة الأشخاص بصورة رئيسية خلال اليوم.

الغناء يقلل الإصابة بالخرف

وفق صحيفة ديلي ميل البريطانية، فإن الدراسة توصلت إلى أن الغناء يعمل على تهدئة الأعصاب، كما يقلل من حالة الانفعال التي تصيب كبار السن، وهو ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة الإصابة بالخرف وضعف التذكر، وطبقا للدراسة فإن اضطراب الحالة العصبية للشخص يمكن أن يضعف مستوى التذكر ويعزز من فرص الإصابة بالخرف.

ووجد الباحثون من جامعة أنجلينا روسكين، أن الغناء يشعر الشخص بالسعادة والمرح، وهو ماي ترتب عليه تهدئة الأعصاب ويقلل من مستوى التوتر لديهم، وبالتعاون مع جامعة كامبريدج أجرى الباحثين علاج بالموسيقي استمر لمدة 14 أسبوعًا، لمعرفة التأثير النفسي لها على الشخص، وتبين أنها تعمل على إسعاد الأشخاص، كما رفعت لديهم الشعور بالإثارة وعملت على تنشيط الدماغ.

علاج مرضى الخرف بالموسيقى

وفق برنامج تجريبي خضع المصابين بالخرف لبرنامج علاجي بالموسيقى، ووحد الباحثين أن حالتهم كانت في تحسن مستمر، بعكس من كانوا يتناولون العلاج دون ممارسة الغناء، والذين لم يلاحظ الباحثين تحسنهم، وهو ما قاله الدكتور مينج هونج هسو، كبير الباحثين في جامعة أنجليا روسكين.

اقرأ أيضاً: في اليوم العالمي للزهايمر.. 6 طرق للتعامل مع مشكلات النوم لدى المرضى