الطريق
الأربعاء 9 أبريل 2025 10:19 صـ 11 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”الصحة” تبحث مع ”ميديف الدولية” تعزيز الشراكة الصحية بين القاهرة وباريس جامعة الأزهر تستضيف وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين فيديو| خليل أبو كرش: نتنياهو يتلقى صفعة في واشنطن.. وضوء أخضر أمريكي للعودة إلى القتال في غزة بحضور سامح حسين وهبة مجدى.. احتفال صناع فيلم ”استنساخ” بالعرض الخاص وسط حضور جماهيرى مركز النيل للإعلام بمحافظة البحيرة يقيم ندوة عن تنمية الوعى المجتمعى محافظ شمال سيناء: زيارة الرئيس السيسي ونظيره الفرنسي للعريش حدث تاريخي ذو دلالات سياسية واقتصادية كبرى تحالف الأحزاب: زيارة ماكرون للعريش تعكس الدعم الدولي للموقف المصرى الرافض للتهجير وإحلال السلام في المنطقة مصر مع اليابان وكوريا والبحرين في المجموعة السابعة ببطولة العالم لكرة اليد للناشئين فيديو| منة عرفة: نهاية ”وتقابل حبيب” كانت محسومة وأرفض الكشف عن حياتى الشخصية أمام الجميع مصر في المجموعة السابعة ببطولة العالم لكرة اليد للناشئين تحت 19 عامًا وزير البترول يتفقد جناح قطاع البترول المصري بالمعرض المصاحب لمؤتمر (OMC 2025) بمدينة رافينا الإيطالية بحضور وزيري التعليم العالي المصري والفرنسي .. رئيس جامعة دمنهور يوقع مذكرة تفاهم مع جامعة السوربون الجديدة

محاسبة أبانوب عماد المجرم.. ما العقوبة القانونية لإزدراء الأديان؟

أبانوب عماد
أبانوب عماد

اشتعلت مواقع السوشيال ميديا بالحديث عن شاب يدعى أبانوب عماد طالب بكلية طب الفم والأسنان جامعة الزقازيق، وذلك نظرا لما بدر منه بفعل غير مقبول حيث إسائته للدين الإسلامي وازدراء الأديان، وظهر ذلك في رساله منه لأحد الأشخاص عبر تطبيق "الماسنجر"، وعلى الفور انطلقت تلك الرسالة كالشرارة في الهشيم على جميع المنصات مطالبين بمعاقبة أبانوب.

عقوبة أبانوب عماد

وتعليقاً على هذا الأمر قال أيمن محفوظ المستشار القانوني، إن تهمة أبانوب عماد تندرج تحت مسمى ازدراء الأديان، والتي تخضع تحت نص المادة 98 من قانون العقوبات والتي تعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر ولا تتجاوز 5 سنوات، أو بغرامة لا تقل عن 500 جنية ولا تتجاوز 1000 جنيه لكل من استغل الدين في الترويج أو التحييذ بالقول أو بالكتابة أو بأي وسيلة أخرى لأفكار متطرفة بقصد إثارة الفتنة أو التحقير.

الحبس أو الغرامة

وأكد محفوظ لـ"الطريق"، أن للقاضي حرية الخيار بين عقوبة الحبس أو الغرامة، لافتا إلى كل متضرر من أبانوب عماد بعد إدانته له الحق في المطالبة بالتعويض ضده، وفق ما أصابه من ضرر مادي أو أدبي من أفعال هذا المتجرأ علي الدين ويكون مبلغ التعويض يقدر حسب حجم ما أصيب به المضرور، وذلك وفقا لنص الماده 163 من القانون المدني.

وتابع المستشار القانوني، أنه يجب أن تتعدد البلاغات عن كل فعل ارتكبه هذا المجرم أبانوب عماد وتتعدد العقوبات لكل فعل ارتكبه الجاني طبقا لنص الماده 32 عقوبات، نظرًا لما فعله من ازدراء أديان وإجرامه في حق الدين الإسلامي.

اقرأ أيضًا.. في ذكرى وفاة إمام الدعاة.. محطات في حياة الشيخ الشعراوي وأشهر أقواله