الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:17 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

كيف تقود المخدرات الرقمية إلى الإدمان؟ استشاري نفسي يجيب

المخدرات الرقمية نوع جديد من الإدمان
المخدرات الرقمية نوع جديد من الإدمان

أجاب الدكتور عبد الله عدس، استشاري الطب النفسي، عن سؤال كيف تقود المخدرات الرقمية إلى الإدمان؟، مؤكدا أنها قد تصل إلى مرحلة الإدمان، مضيفا: "الآن نحن في العالم العربي وفي شرق المتوسط وشمال إفريقيا نتكلم عن تعاطي، لكن لا يوجد دراسات فعلية حقيقية ترصد الأعداد التي تستخدم هذه الملفات الصوتية".

نصائح لتجنب إدمان الشباب المخدرات الرقمية

ووجه استشاري الطب النفسي، خلال مكالمة فيديو عبر خاصية "zoom"، ببرنامج "صباح جديد"، المذاع عبر فضائية القاهرة الإخبارية، رسالة إلى الأهالي بضرورة مراعاة أبنائهم خلال هذه الفترة العمرية، حتى لا تقودهم المخدرات الرقمية إلى الإدمان، لافتا إلى أننا قد نرى المراهق في حالة من العزلة والانطواء، أو يجلس في غرفة خافتة الإضاءة، واستخدامه غطاء للأعين، للاسترخاء بهذه الموسيقى.

علامات تعاطي المخدرات الرقمية

وتابع "عدس"، وقد يغلق المراهق جميع الأجهزة الموجودة بجرته، حتى لا تشوش على هذه الملفات الصوتية، لافتا إلى أن من علامات التعاطي هي الانطواء، واضطراب الطعام، والنوم، وتراجع القدرة على أداء المهام المنوط بها، منوها بأن هذه المخدرات قد تحدث حالات من التسمم، والنوبات الصراعية، والانفصال عن الواقع.

وأكمل أن هذه المخدرات تكمن خطورتها في أنها قد تؤدي إلى مزج المخدر الرقمي مع التقليدي، للحصول على فائدة أكبر، وهكذا يروج لهؤلاء الشباب عبر المواقع الإلكترونية، فضلا عن استهلاك المال بطريقة غير مبررة لشراء هذه الملفات.

اقرأ أيضًا: مثل الشابو والاستروكس.. المخدرات الرقمية إدمان جديد يهدد الشباب