الطريق
الإثنين 28 أبريل 2025 02:50 صـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تحالف الأحزاب المصرية: قناة السويس تخضع للسيادة المصرية.. وحديث ترامب بشأنها ”غير مقبول” الحماية المدنية تسيطر على حريق هائل بمخلفات القمامة والهيش في طنطا ..صور غلق وتشميع ورشة تسبب إزعاجًا للمواطنين بالطالبية الدكتور سلامة داود يوقع مذكرة تفاهم بين جامعتي الأزهر وسلطان أجونج الإسلامية بإندونيسيا هيئة ميناء دمياط تستقبل وفداً عمانياً لبحث التعاون الفني وتبادل الخبرات في مجال التحول الرقمي محافظ الشرقية يزور وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية متمنياً له الشفاء العاجل نائبة التنسيقية رشا كليب توافق على منحة 8 ملايين دولار لربط جامعة بني سويف بالصناعة وزير الشباب والرياضة يبحث آليات تنظيم دوري نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لكرة القدم - 2025” رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي كلمة بمنتدى شهادات الكربون وزير الاتصالات يشهد احتفالية مرور 100 عام على إصدار أول طابع بريد تذكاري مصري رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددًا من ملفات العمل محافظ الدقهلية يلتقي رئيس الإدارة المركزية لمناطق التأمينات الاجتماعية بالمحافظة

ما حكم التضحية بدجاجة؟.. مفتي الجمهورية يحسم الجدل

دجاجة
دجاجة

ردت دار الإفتاء المصرية على سؤال ورد إليها من أحد المتابعين، أجاب عنه الأستاذ الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، يقول طارحه: ما حكم التضحية بالطيور "دجاجة" بدلا من البقر والأنعام؟

أجاب مفتي الجمهورية، عبر الموقع الرسمى لدار الإفتاء المصرية، قائلا: "لا يجزئ في الأضحية إلا أن تكون من الأنعام؛ وهي: الإبل، والبقر، والغنم".

وأضاف الدكتور شوقي علام: " الرأي القائل بجواز التضحية بكل حيوان يؤكل لحمه، رأي ضعيف غير معتبر في الإفتاء ومخالف لعمل الأمة المستقر"، واستكمل مفتي الجمهورية:"الأضحية شعيرة من الشعائر ومعلم من معالم الدين، وسنة من السنن المؤكدة؛ قال تعالى في سورة الحج: ﴿والبدن جعلناها لكم من شعائر الله﴾.

واستشهد بالسنة النبوية، فعن أنس بن مالك رضي الله عنه "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يضحي بكبشين أملحين أقرنين ويسمي، ويكبر ويضع رجله على صفاحهما". وفي لفظ: "ذبحهما بيده".

وتابع: "والأضحية لا يجزئ فيها إلا أن تكون من الأنعام؛ والدليل على ذلك: قوله تعالى في سورة الحج: ﴿ولكل أمة جعلنا منسكا ليذكروا اسم الله على ما رزقهم من بهيمة الأنعام﴾، وهي: الإبل، والبقر، والغنم".

اقرأ أيضا: ما حكم الإحرام في الحج والعمرة من غير اغتسال؟.. المفتي يجيب