الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 09:31 مـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
كريم فهمي يكشف كواليس ”وتقابل حبيب” مع لميس الحديدي الاثنين المقبل الأهلي يودع كأس مصر بهزيمة ثالثة أمام فاركو سولاري يعود إلى الواجهة: بديل مؤقت لأنشيلوتي في ريال مدريد استعدادًا لمونديال الأندية الكاف يضرب بيد من حديد: غرامات ثقيلة وعقوبات جماهيرية تطال كبار إفريقيا مستشفى فلوريدا: 6 مصابين أحدهم في حالة حرجة جراء حادث إطلاق النار بالجامعة نقابة البترول تشارك ورشة عمل لاعتماد الملف الوطني للإستراتيجية الوطنية للسلامة والصحة المهنية إعلام إسرائيلي: 300 طيار مدني اعتبروا أن كل يوم يمر دون وقف الحرب في قطاع غزة يعرض حياة المحتجزين للخطر إعلام فلسطيني: شهيد برصاص الاحتلال في حي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة شمال القطاع عضو البرلمان الأوروبي: الاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة أساسية نحو تحقيق السلام في المنطقة اتحاد اليد يرشح محمد علاء ”لوكا” لانتخابات لجنة اللاعبين بالأولمبية المصرية مدبولي يكشف جهود الدولة في دعم أسعار الوقود التنسيق الخامس لنتيجة الصف الأول لرياض الأطفال بالمدارس الرسمية والمتميزة للغات بتعليم الجيزة

تهدد قطاع الهواتف الذكية.. أزمة جديدة بين الصين وأمريكا بسبب الرقائق الإلكترونية

الرقائق الإلكترونية
الرقائق الإلكترونية

قال جاد رعد، الباحث في الشؤون الآسيوية، إن المعارك التي تدور بين الصين وأمريكا أساسها الحقيقي الاقتصاد، موضحا أن الأزمة الجديدة بين البلدين بشأن الرقائق الإلكترونية التي إذا تعطل أو تدهور تصيب أهم القطاعات الأخرى مثل الحواسيب، والهواتف الذكية، والسيارات الكهربائية، وغيرها.

وأضاف الباحث في الشؤون الآسيوية، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح جديد"، المذاع عبر فضائية "القاهرة الإخبارية": "نحن نعرف أنه خلال الزيارة الأخيرة منذ عدة أسابيع لرئيس كوريا الجنوبية إلى الولايات المتحدة الأمريكية، فقد جرى عقد اتفاق في ذلك الوقت، وأنه في حال أن منعت الصين الشركة الأمريكية لصنع الرقائق، فكيف سترد كوريا حينها".

وتابع "رعد"، أن الإجراء الصيني أتى بعد ساعات من دخول اليابان في الحشد الأمريكي، للتضيق على الصين، موضحا أن الحسم ليس بمنتجات هذه الشركة، لأن هناك أكبر من ذلك في هذا المجال، فهناك أبحاث صينية روسية تحاول الوصول إلى أشباه الموصلات عبر صيغة جديدة مختلفة.

وأكمل أن هناك رجل أعمال ياباني أقفل شركته العاملة في هذا المجال منذ حوالي 10 أشهر، وقد انتقل إلى الصين، ومن المرجح أن يأسس شركة جديدة، وهي ليست خطوة ارتجالية، فهي مخطط لها.

اقرأ أيضًا: أوروبا تدخل السباق العالمي لصناعة الرقائق الإلكترونية