الطريق
الإثنين 7 أبريل 2025 05:33 صـ 9 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بعثة فريق بيراميدز تتعرض لمضايقات في المغرب أستاذ قانون دولي: فرنسا تقترب من الاعتراف بدولة فلسطين وتنتقد الرد الإسرائيلي المفرط فيديو| 10 صواريخ من غزة تهز تل أبيب والاحتلال يعلن اعتراض معظمها توضيح مهم بشأن إمكانية تطبيق مقترح نظام البكالوريا هذا العام الرئيس السيسى يصطحب نظيره الفرنسى في جولة بخان الخليلي بالقاهرة فيديو| ماكرون في مصر.. ما الذى ستقدمه هذه الزيارة؟.. محمد أبو شامة مدير المنتدى الاستراتيجي يوضح حماس: قصفنا مدينة أسدود برشقة صاروخية جيش الاحتلال: رصدنا إطلاق 10 صواريخ من غزة واعترضنا معظمها إعلام إسرائيلي: إصابة 3 بجروح جراء القصف الصاروخي في عسقلان ملتقي الإعلام العربي بالكويت يهدي الهيئة الوطنية للإعلام خمسة مسلسلات للأطفال وزير السياحة والآثار يتفقد اللمسات النهائية لمشروع تطوير الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة قبل يومين من بدء التشغيل التجريبي وزير الخارجية يعرب عن تقدير مصر للعلاقات المتميزة مع اليابان

خبير بيئة: مبادرة «100 مليون شجرة» تمتص 20% من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون

الدكتور عبد المسيح سمعان، أستاذ الدراسات البيئية بجامعة عين شمس
الدكتور عبد المسيح سمعان، أستاذ الدراسات البيئية بجامعة عين شمس

أكد الدكتور عبد المسيح سمعان، أستاذ الدراسات البيئية بجامعة عين شمس ورئيس لجنة البيئة بالمجلس الأعلى للثقافة، أن مبادرة "100 مليون شجرة" من المبادرات الرائدة الكثيرة التي اطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الفترة الأخيرة، مشيرا إلى أن هذه المبادرة تستهدف زراعة 100 مليون شجرة على مدار 7 سنوات.

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يبحث تعزيز التعاون العسكري مع إيطاليا

وأضاف خلال حواره في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر فضائية "الأولى المصرية"، اليوم الأربعاء: أنه جرى انتهاء المرحلة الأولى من المبادرة بزراعة نحو 1.3 مليون شجرة خلال الفترة الماضية، في بعض المحافظات مثل الفيوم والغربية والقليوبية ومناطق في الصعيد مثل أسيوط والوادي الجديد والمنيا، مشيرا إلى أن مبادرة "100 مليون شجرة" تستهدف 9900 موقع على مستوى الجمهورية بإجمالي مساحة 6600 فدان.

وكشف أستاذ الدراسات البيئية بجامعة عين شمس، عن أن نصيب المواطن المصري حاليا من المساحات الخضراء يقدر بـ1.2 متر، وأن مبادرة "100 مليون شجرة" ستضاعف هذه المساحة لتصبح 2.5 مترتقريبا، لافتا الانتباه إلى أن هذه المبادرة تمثل نقلة كبيرة جدا وستسحن حياة المصريين في إطار الاستراتيجية الخاصة بالتنمية المستدامة 2018 والاستراتيجية الوطنية للتغير المناخي، كما أن لها فوائدة كثيرة منها المحافظة على الصحة والتنوع البيولوجي في مصر.

وأوضح رئيس لجنة البيئة بالمجلس الأعلى للثقافة، أن الشجرة الواحدة تمتص طنا من غاز ثاني أكسيد الكربون، المسبب الرئيسي لظاهرة التغير المناخي والاحتباس الحراري، مشيرا إلى أن الأشجار التي سيتم زراعتها ضمن مبادرة "100 مليون شجرة" يمكنها امتصاص 170 مليون طن من ملوثات غاز ثاني أكسيد الكربون بما يمثل 20% من انبعاثات مصر من غاز ثاني أكسيد الكربون.

موضوعات متعلقة