الطريق
الإثنين 28 أبريل 2025 05:33 صـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تحالف الأحزاب المصرية: قناة السويس تخضع للسيادة المصرية.. وحديث ترامب بشأنها ”غير مقبول” الحماية المدنية تسيطر على حريق هائل بمخلفات القمامة والهيش في طنطا ..صور غلق وتشميع ورشة تسبب إزعاجًا للمواطنين بالطالبية الدكتور سلامة داود يوقع مذكرة تفاهم بين جامعتي الأزهر وسلطان أجونج الإسلامية بإندونيسيا هيئة ميناء دمياط تستقبل وفداً عمانياً لبحث التعاون الفني وتبادل الخبرات في مجال التحول الرقمي محافظ الشرقية يزور وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية متمنياً له الشفاء العاجل نائبة التنسيقية رشا كليب توافق على منحة 8 ملايين دولار لربط جامعة بني سويف بالصناعة وزير الشباب والرياضة يبحث آليات تنظيم دوري نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لكرة القدم - 2025” رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي كلمة بمنتدى شهادات الكربون وزير الاتصالات يشهد احتفالية مرور 100 عام على إصدار أول طابع بريد تذكاري مصري رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددًا من ملفات العمل محافظ الدقهلية يلتقي رئيس الإدارة المركزية لمناطق التأمينات الاجتماعية بالمحافظة

مساعد وزير التضامن: الدولة المصرية توسعت في الاستثمار بالبشر

الحوار الوطني
الحوار الوطني

أكدت ميرفت صابر، مساعد وزير التضامن للحماية الاجتماعية، أن الدولة المصرية توسعت منذ عام 2014 في الاستثمار بالبشر، فضلا عن توسعتها فى برامج الحماية الاجتماعية بما يتناسب مع خطة مصر 20/30.

وقالت مساعد وزير الداخلية، خلال كلمتها بجلسة لجنة العدالة الاجتماعية ضمن المحور الاقتصادي بالحوار الوطني، إن الوزارة انتهجت سياسات الدعم النقدي الشامل، مشيرة إلى أن حوالى 40 مليون مواطن مسجلين على برامج تكافل وكرامة.


وتابعت مساعد وزير التضامن، أن الوزارة تعمل مؤخرا بالاهتمام والتركيز على الأطفال بالإضافة إلى الاهتمام بالحضانات


واستكملت أن الوزارة تهتم أيضا بالمهن الحرفية، والسيدات المنتجات والعمالة غير المنتظمة، وقانون المعاشات الجديد، ودعم العمالة غير المنتظمة بشكل كبير، وتتحمل الدولة نسبة كبيرة عن المواطنين.

وأوضحت أن دعم الدولة لبرامج الحماية الاجتماعية كان يبلغ 229 مليار جنيه في 2014، ولكن وصل للعام المالي الأخير إلى 529 مليار جنيه، مؤكدة أن الدولة تنفق 9.5℅ من إجمالي الناتج المحلي على الحماية الاجتماعية.

وتابعت أن الوزارة تعمل على توسيع الحماية الاجتماعية، لضم 3 فئات جديدة، هما القطاع غير الرسمي والعمالة غير المنتظمة والمهاجرين المصريين العائدين من الخارج، موضحة أنه سيتم وضع آلية مستدامة لدعم الحماية الاجتماعية.

وأشارت إلى أن برامج الحماية الاجتماعية هى أحد أدوات تحقيق العدالة الاجتماعية فى مصر وليست هى العدالة الكلية.

اقرأ أيضا:الصحة: الكشف في عيادات الرئة بمستشفيات الصدر مجانًا

موضوعات متعلقة