الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:16 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

في ذكرى ميلاده.. القاهرة تكشف حقيقة إزالة مقبرة الشيخ محمد رفعت

الشيخ محمد رفعت
الشيخ محمد رفعت

ادعت بعض وسائل الإعلام، التي تتخذ موقفًا شخصيًا مع مصر، قيام محافظة القاهرة بإصدار قرار بمخاطبة أسرة المقرئ الشهير الراحل محمد رفعت وإبلاغها بنية السلطات إزالة المقبرة، تمهيدا لإقامة محور صلاح سالم المروري.

حقيقة إزالة مقبرة الشيخ محمد رفعت

من جهتها، نفت محافظة القاهرة ما أثير بشأن إزالة المقبرة الخاصة بالشيخ محمد رفعت، أو إرسال المحافظة خطاب يطالب أسرة الفقيد الراحل بنقل رفاته على نفقتهم الخاصة.

وأكدت القاهرة، في بيان، اليوم الثلاثاء، أن ما تردد بهذا الشأن عارٍ تمامًا من الصحة.

وأهابت المحافظة، بوسائل الإعلام تحري الدقة والرجوع للمصادر الرسمية للتأكد من صحة البيانات.

قيثارة السماء

بدأ الشيخ رفعت حفظ القرآن منذ الخامسة من عمره، وشعر معلّمه في ذلك الوقت بأنّه يتمتّع بقدرات فائقة في التلاوة، فدعمه وسانده حتى بات أحد أبرز قراء القرآن في مصر.

حصل الشيخ رفعت على لقب "قيثارة السماء" بسبب جمال صوته الفذ، وأصبح بعدها مرجعًا في تعليم وتصحيح التلاوة في مصر وخارجها، ولمع اسمه بشدّة بفضل بثه عبر الإذاعة المصرية، حيث كان أحد أوائل المقدّمين لبرامج التلاوة في الإذاعة المصرية سنة 1934م.

كما كان من بين أشهر من يدرّسون التلاوة والتجويد، واستمدّ منه العديد من القراء المعاصرين ومنهم القارئين محمد صديق المنشاوي وعبد الباسط عبد الصمد ومفتاح السلام.

يعدّ الشيخ محمد رفعت من المصادر الرئيسية في تلاوة القرآن الكريم، ويستمدّ العديد من المتدرّبين في هذا المجال إلهامهم ومعرفتهم منه.

معلومات عن حياة الشيخ محمد رفعت

ولمعرفة المزيد عن حياة هذا الشيخ، يمكن الإشارة إلى بعض المعلومات الهامة:

  • ولد الشيخ محمد رفعت في 9 مايو 1882 في درب الأغوات بحي المغربلين بالقاهرة، وعانى من فقد بصره في سن الثانية.
  • التحق بالكتاب بمسجد فاضل باشا بدرب الجماميز بالسيدة زينب بعد أن بدأ حفظ القرآن الكريم في سن الخامسة.
  • كان معلمه الأول هو الشيخ محمد حميدة، واستطاع الشيخ محمد رفعت أن يكمل حفظ القرآن ومجموعة من الأحاديث النبوية.
  • توفى والده محمود رفعت عندما كان في الثانية من عمره.
  • تميز الشيخ محمد رفعت بصوته العذب القادر على لفت انتباه المستمعين إلى معاني الآيات القرآنية، ولعل هذا ما جعله يحظى بمحبة الكثيرين في مصر والعالم أجمع.

اقرأ أيضًا: «عمره ما يخلف مواعيده».. 72 ألف طن إجمالي حصاد القمح في بني سويف