الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 02:03 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

«حمار الحكيم».. كيف قارن «المؤلف» الريف المصري والفرنسي في روايته الشهيرة

غلاف الرواية
غلاف الرواية

«حمار الحكيم» هي رواية شهيرة كتبها الروائي والمفكر والكاتب الكبير «توفيق الحكيم»، أحد رواد الرواية والكتابة المسرحية العربية، له العديد من الأعمال المتنوعة بين الروايات والمسرحيات والمقالات وما غير إلى ذلك، واشتهر الحكيم، بأنه رائد للمسرح الذهني، كما ترجمت الكثير من أعماله إلى لغات عدة.

كتب عدة روايات شهيرة من بينهما رواية تحت عنوان «حمار الحكيم»، والتي تتميز بالبساطة في الأسلوب والتصوير الواقعي للأحداث بطريقة متتعة وبسيطة، وحكى المؤلف في الرواية كيف اشترى حمار صغير من أحد الفلاحين بسبب أنه أعجب بشكله كثيرًا مع ذكر المواقف الطريفة التي حدثت معه عندما اشترى هذا الحمار الصغير.

استطاع المؤلف أن يروي أحداث الرواية بطريقة مبسطة تجذب القارئ، حيث ذكر المؤلف في روايته كيف أدخل الحمار بعد أن اشتراها من الفلاح إلى غرفته في إحدى الفنادق دون أن يدرك ذلك أحد بعد، وذلك بعد أن دفع بعض المال لأحد الخدم.

وفي روايته يشير توفيق الحكيم إلى الوضع في الريف المصري والفقر داخله وعدم الاهتمام بأمور الصحة والنظافة لدي الريف حيث يحتاجون إلى التوعية والإرشاد، وقارن توفيق الحكيم في روايته بين الريفي المصري والفرنسي أيضًا وذلك حتى يفسر لرفيقه الفرنسي أسباب تدني وضع الريف.