الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 11:35 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين وزير الأوقاف وعدد من السفراء يشهدون ختام دورة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية لتدريب عدد من الطلاب الوافدين

استشاري قلب يعدد فوائد الرنجة.. ونصائح مهمة لمنع الإصابة بـ البتيوليزم

الرنجة
الرنجة

أكد الدكتور شريف حسين، استشاري القلب والأوعية الدموية والقسطرة التداخلية، أن تناول الرنجة مفيد جدا لجسم الإنسان وهو مصدر لفيتامينات "ب 6" و "ب 12" والكالسيوم والحديد، وبها نسبة عالية من الدهون الصحية "الأوميجا 3" الهامة لتنشيط الجهاز العصبى وتنشيط الذاكرة وصحة الجسم.

فوائد تعود على الجسم من تناول الرنجة

وشدد الدكتور شريف حسين، على أن الرنجة تعتبر مهمة أيضا لخفض دهون الدم غير المرغوب فيها وأيضا تحتوي على نسبة كبيرة من الزنك الذي يعتبر منشط لجهاز المناعة ويساعد على حيوية الجلد والشعر، مشيرًا إلى أن الرنجة بها كمية كبيرة من اليود الهام لتنشيط الغدة الدرقية.

ما هو مرض البتيوليزم نتيجة الفسيخ والرنجة؟

وعلق استشاري القلب والأوعية الدموية والقسطرة التداخلية، على تناول الفسيخ والرنجة قائلا: "ربنا يكفيك شرها لو بتحبها"، مؤكدا أهمية عدم الإكثار في تناولها لأنها ترفع ضغط الدم وتسبب الحموضة والانتفاخ، فضلا عن الإصابة بمرض البتيوليزم وهو يهاجم الأعصاب ويقوك بعمل ازدواج الرؤية وصعوبة الكلام وضعف الأطراف العليا للجسم وهذا يحدث بسبب الأسماك المملحة وطريقة حفظها بطريقة خاطئة لذا ينبغي الحذر عن شرائها وأن يتم ذلك من أماكن معروفة.

إرشادات ونصائح مهمة لتناول الفسيخ والرنجة

وأوضح استشاري القلب والأوعية الدموية والقسطرة التداخلية، أنه عند وجود نية لتناول الفسيخ والرنجة ينبغي إتباع عدد من الإرشادات والنصائح المهمة ومنها تناول المياه بكميات كبيرة قبل التناول وبعده مع وضع خل التفاح والليمون على الرنجة والفسيخ للتمكن من قتل أي بكتيريا موجودة داخل المعدة بعد تناوله بالإضافة إلى تناول الخس والجرجير والخيار والبصل الأخضر وعدم تناول المشروبات الغازية ولكن أن يتم التركيز في المشروبات الساخنة مثل الشاي الأخضر والكركديه واليانسون.

مرضى ممنوعين من تناول الأسماك المملحة

كما حذر الدكتور شريف حسين، مريض الضغط والقلب والكوليسترول، من تناول الأسماك المملحة لأنها تعمل على تحزين المياه في الجسم ويمكنها أن تؤدي إلى عمل ارتشاح رئوي وترفع الضغط كما أنها يمكنها أن تتسبب في حدوث أزمة قلبية.