الطريق
الأحد 27 أبريل 2025 12:16 صـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
«الشهامة والرجولة».. شاب يفقد بصره علي يد اخر دفاعًا عن السيدات بالغربية شاهد| المهندس مدحت بركات من احتفالية الحزب الناصرى بعيد تحرير سيناء: أشكر الرئيس السيسى والقوات المسلحة منار عبد الله تكتب: أبطال لا يصفق لهم أحد، لكنهم يصنعون الفرق وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان ملاعب نادي الصحفيين النهري موعد زيادة المرتبات 2025 للموظفين والجدول الجديد وزارة المالية تكشف تفاصيل جديدة حول استيراد سيارات المصريين بالخارج ”صبحي”و”النجار” يفتتحان منشآت رياضية جديدة بنادي حدائق الأهرام بحوث الصحراء يدعم الزراعة العضوية ويُدرب مزارعي مطروح على الممارسات البيئية المستدامة وزير الأوقاف يحضر جنازة البابا فرنسيس وسط حضور مكثف من ملوك ورؤساء العالم في زيارة مفاجئة.. وزير الري يتفقد محطة مياه شرب السويس وحالة الري والمحطات الصحة: مستشفى الشيخ زايد التخصصي يستضيف فعاليات البرنامج التعليمي وورش العمل التطبيقية للمؤتمر الـ14 لأقسام جراحات التجميل بالصعيد رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك اجتماع المجلس الأعلى للجامعات والمنعقد بجامعة الغردقة

حبس وغرامة.. ماهي العقوبة المتوقعة على بائعي الفسيخ الفاسد؟

الرنجة والفسيخ
الرنجة والفسيخ

قال الدكتور حمدي عرفة خبير محليات، إن مبيعات الفسيخ والرنجة خلال العام الجاري منخفضة جدا بنسبة 45٪ عن العام الماضي؜.

وأضاف في حديثه لموقع "الطريق"، أن محافظة دمياط تعد الأولى في الإدارات المحلية من حيث إنتاجية الأسماك، إذ تمثل 58% من حجم الإنتاج السمكي في مصر، كما أن أسيوط الأكثر محافظات انخفاضا من حيث إنتاجية الأسماك، لافتا إلى أن مباحث التموين ووزارة الصحة الممثلة يقومان بصفة مباشرة بالكشف وتحرير محاضر عن الأسماك الفاسدة.

واستكمل أن متوسط عدد أطنان الفسيخ الفاسد في كل محافظة يبلغ من2 إلى8 أطنان خلال الأعوام الماضية على حسب تعداد سكان كل محافظة واستهلاكها لها، حيث تتصدر كل من محافظات الشرقية والقليوبية والدقهلية قائمة استهلاك الفسيخ، وتعد محافظة الوادي الجديد الأقل استهلاكا للفسيخ والرنجة.

عقوبة بيع الفسيخ الفاسد

وأشار إلى أن العقوبة القانونية التي تلاحق أصحاب المحلات التي تبيع فسيخ الفاسد، طبقا للقانون رقم 281 لعام 1994، الحبس بين عام حتى 5 سنوت، وغرامه تصل إلى 20ألف جنيه، في المتوسط وإذا نشأ عن بيع السلع الفاسدة وفاة فإن عقوبة السجن مع الأشغال الشاقة المؤبدة، بجانب دفع غرامة 100 ألف جنيه.

ومن جهة أخرى، أوضح أن التفتيش على محلات الرنجة والفسيخ في القرى والعزب والكفور والنجوع لا يتعدى 6٪؜ من قبل الإدارات المحلية، إذ أنه لا يقل عن 80% من المحال التجارية غير مرخصة في تلك المناطق وأنه لا بد أن يكون هناك دور فعال من قبل رؤساء شعب الأسماك في الغرف التجارية في 27 محافظة.