الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 10:33 مـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين السابق: الصمت الدولى يمنح الاحتلال الضوء الأخضر لانتهاك حقوق الأسرى منتخب اليد يلعب مع البرازيل ٨ و١٠ مايو ودياً نقابة البترول تنظم ندوة توعوية تحت عنوان ”التوعية واشتراطات القيادة الأمنة” اختتام دور المجموعات في كأس الرابطة 2025 وتحديد مواجهات ربع النهائي القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا ميناء رأس عيسى النفطي الذي يستخدمه الحوثيون حماس: مستعدون لبدء مفاوضات الصفقة الشاملة كريم فهمي يكشف كواليس ”وتقابل حبيب” مع لميس الحديدي الاثنين المقبل ختام برنامج تداول المنتجات البترولية بمركز تدريب إسكندرية للبترول الأهلي يودع كأس مصر بهزيمة ثالثة أمام فاركو سولاري يعود إلى الواجهة: بديل مؤقت لأنشيلوتي في ريال مدريد استعدادًا لمونديال الأندية الكاف يضرب بيد من حديد: غرامات ثقيلة وعقوبات جماهيرية تطال كبار إفريقيا مستشفى فلوريدا: 6 مصابين أحدهم في حالة حرجة جراء حادث إطلاق النار بالجامعة

«النقد الدولي»: النمو العالمي للاقتصاد سيكون الأضعف خلال 5 سنوات مقبلة

كريستالينا جورجيفا
كريستالينا جورجيفا

قالت كرييستالينا جورجييفا مديرة صندوق النقد الدولي، إنه من المتوقع للنمو الاقتصادي العالمي أن يكون الأضعف خلال الخمس سنوات المقبلة منذ عام 1990.

ووجه صندوق النقد الدولي بتوخي الحذر وتجنب الانقسامات الاقتصادية الناتجة عن التوترات الجيوسياسية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتعزيز القدرة الإنتاجية خلال الفترة المقبلة.

وتوقعت كريستالينا جورجيفا تراجع النمو الاقتصادي العالمي لمستوى 3% على مدى الـ5 سنوات المقبلة، واعتبرته الأضعف على المدى المتوسط منذ عام 1990، وأقل من متوسط الـ5 سنوات خلال آخر عقدين والذي بلغ نحو 3,8%.

وتوقعت مدير صندوق النقد الدولي أن يتراجع معدل الناتج المحلي الإجمالي خلال العام الجاري 2023 إلى أقل من 3%، وذلك بما يتماشي مع توقعات الصندوق الذي أصدره في شهر يناير الماضي، حيث كان يتوقع معدل نمو 2,9%.

وأضاف صندوق النقد الدولي في تقريره اليوم، أن أكثر من 90% من اقتصاديات الدولة المتقدمة ستشهد تراجعا في معدلات النمو بنهاية العام الجاري 2023، كما أنه تأثر بقوة تشديد السياسة النقدية للبنوك المركزية في منطقة اليورو والولايات المتحدة الأمريكية.

موضوعات متعلقة