”الخارجية” تعلن استضافت مصر المنتدى الحضري العالمي العام المقبل

أعلنت وزارة الخارجية أن مصر ستستضيف العام المقبل المنتدى الحضري العالمي الثاني عشر، وذلك خلال انعقاد الدورة الأولى لهذا العام للمجلس التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat) بالعاصمة الكينية نيروبي.
في البداية أكد السفير وائل نصر الدين عطية، مندوب مصر الدائم لدى البرنامج أن مصر تعمل على أن يظهر المؤتمر الذي تستضيفه القاهرة في نوفمبر 2024، أولويات الدول النامية في مجال التنمية الحضرية اتساقاً مع أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.
وشدد السفير وائل نصر على ضرورة توفير مزيد من الدعم للمكاتب الإقليمية للبرنامج وزيادة عدد المكاتب القطرية في الدول النامية، كونها الأكثر حاجة إلى ولايته، بالإضافة إلى توفير مزيد من الكفاءات البشرية للبرنامج لمساعدة الدول في تقديم تقاريرها الوطنية تنفيذاً للأجندة الحضرية الجديدة.
واستعرض السفير وائل نصر أبرز مجالات التعاون بين الحكومة والبرنامج وفي مقدمتها العمل على تنفيذ المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي تستهدف تحسين حياة حوالي 58% من الشعب ممن يقطنون في الريف والعشوائيات بتكلفة إجمالية 35 مليار دولار.
وأضاف أن تقديرات التطورات العمرانية في مصر تشير إلى أن 69% من شعبها سيسكن المدن بحلول عام 2041 بما يفرض التزام مصر بأجندة التنمية الحضرية للبرنامج والعمل علي تطوير الحلول الذكية للتحديات العمرانية في سبيل مستقبل عمراني أفضل.