الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 12:23 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الثقافة يتفقد عددًا من معارض الفنون التشكيلية بدار الأوبرا المصرية احتفالًا باليوم العالمي للفن مصر ترحب بإعلان المفوضية الأوروبية عن البرنامج المالي متعدد السنوات للتعافي الفلسطيني فيديو| مراسل ”القاهرة الإخبارية”: الوضع الإنسانى فى المدن الآمنة بالسودان ما زال كارثيًا وزير الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية بالمدن الجديدة توقيع بروتوكول تعاون بين التضامن الاجتماعي وبنك التعمير والإسكان فوز رئيس الاتحاد المصرى لكرة السلة بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربى للعبة رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بعدد من المشروعات الخدمية بمحافظة الإسماعيلية وزير العمل في كلمته أمام ”النواب”: صدور قانون العمل إنجاز كبير وزير الداخلية يهنئ البابا تواضروس الثاني بمناسبة عيد القيامة وزيرة التخطيط تستعرض مستهدفات قطاعي الزراعة والري للعام المالي 25/2026 أمام النواب ارتفاع عدد ضحايا غارات الاحتلال على مناطق متفرقة بقطاع غزة إلى 25 شهيدا منذ فجر اليوم فيديو| نتنياهو يزور شمال غزة لتقييم الوضع العسكري وسط احتجاجات من الجنود

أحد أبطال أكتوبر: ذكرى الانتصار تعكس عبقرية العسكرية المصرية.. والعبور مُعجزة لا يُمكن تكرارها

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال اللواء محمد الغباري، مدير كلية الدفاع الوطني الأسبق، إن حرب أكتوبر 1973 "معجزة" لا يمكن تكرارها، مشيرا إلى أن الدول الغربية تقيم "معجزة أكتوبر"، على قدرة العمل الجماعي بين جميع أفراد القوات المسلحة.

وأضاف الغباري، خلال استضافته في برنامج "كلمة السر"، الذي يقدمه الصحفي والإعلامي خالد ميري، رئيس تحرير جريدة الأخبار، عبر فضائية "صدى البلد"، اليوم الجمعة: "180 ألف جندي عدوا الضفة الشرقية لقناة السويس واقتحموا خط بارليف المنيع في 6 ساعات"، مشيرا إلى أن عبور القناة واقتحام خط بارليف في هذا الوقت القياسي ودون خسائر يُعد إنجازا وإعجازا في نفس الوقت.

وتابع: "الجنود كان ينتابهم اندفاع وحماس غير طبيعي لعبور القناة لم أره في حياتي بعد ذلك"، مردفا: "الصيام كان دافع للجنود المصريين لتحقيق نصر أكتوبر، والجهاد في ظل الصيام كان نعمة من الله ".

وأكمل: "هتاف الله أكبر قبل العبور لم يكن له مقدمة ولم يكن منصوصا عليه في التوجيه المعنوي، الكل قال الله أكبر من القلب بدون توجيهات وذلك ليس تطرفا دينيا"، مؤكدا أن ذكرى انتصار العاشر من رمضان تعكس عبقرية العسكرية المصرية.

وكشف الغباري، عن أن وثاق خطة الخداع الاستراتيجي، صدرت عن لجنة التحقيق التي كُلفت بمحاكمة القادة العسكريين في إسرائيل، على الهزيمة، وتم الإفراج عن 60% من هذه الوثائق في 2016، مضيفا: "حرب أكتوبر لم تنته بالتعادل كما يردد البعض والدليل على ذلك هذه اللجنة".