الطريق
السبت 19 أبريل 2025 08:12 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

مليون فرنسي شاركوا بمظاهرات الخميس.. والنقابات العمالية تدعو لموجة إضراب ثانية

مظاهرات فرنسا
مظاهرات فرنسا

انطلق أكثر من مليون شخص في مسيرات بمدن فرنسية متعددة، يوم الخميس، للتنديد بخطط الرئيس إيمانويل ماكرون لرفع سن التقاعد، مع موجة من الإضطرابات على مستوى البلاد أوقفت القطارات وأغلقت مصافي النفط وعرقلت توليد الكهرباء، فيما قابلت الشرطة المسيرات الاحتجاجية بقنابل الغاز.

مدعومة بنجاحها اليوم، دعت النقابات العمالية الرائدة في البلاد إلى يوم ثاني من الإضطرابات في 31 يناير في محاولة لإجبار ماكرون وحكومته على التراجع عن خطة إصلاح نظام التقاعد، التي من شأنها أن تجعل معظم الناس يعملون عامين إضافيين حتى يصبح سنهم 64 عامًا من أجل الحصول على المعاش التقاعدي.

وقالت النقابات، في بيان مشترك: "الكل يعلم أن رفع سن التقاعد لا يفيد إلا أصحاب العمل والأثرياء"، وفقًا لوكالة رويترز.

تمثل الاحتجاجات اختبارًا رئيسيًا لماكرون، الذي قال يوم الخميس إن إصلاح المعاش التقاعدي كان "عادلًا ومسؤولًا"، وضرورًيا للمساعدة في الحفاظ على مالية الحكومة على أسس سليمة. وتظهر استطلاعات الرأي أن معظم الفرنسيين يعارضون هذا الإجراء.

قالت وزارة الداخلية إن نحو 1.1 مليون متظاهر خرجوا إلى الشوارع في عشرات الاحتجاجات في جميع أنحاء فرنسا، أكثر من الموجة الأولى من الاحتجاجات في الشوارع عندما حاول ماكرون لأول مرة تمرير الإصلاح في عام 2019. وقد أوقف تلك المحاولة عندما تفشى جائحة كوفيد.

مظاهرات فرنسا

أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع خلال مناوشات متقطعة مع شبان مقنعين على هامش مسيرة باريس. تم تنفيذ عشرات الاعتقالات.

إعلان كتب على لافتة كبيرة حملها العمال في تور، غرب فرنسا، "إنها الرواتب والمعاشات التي يجب زيادتها، وليس سن التقاعد".

وتقول الحكومة إن إصلاح نظام التقاعد أمر حيوي لضمان عدم إفلاس النظام. من شأن تأجيل سن التقاعد لمدة عامين وتمديد فترة الدفع أن يجلب 17.7 مليار يورو "19.1 مليار دولار" كمساهمات تقاعدية سنوية، مما يسمح للنظام بالتعادل بحلول عام 2027، وفقًا لتقديرات وزارة العمل.

تجادل النقابات بأن هناك طرقًا أخرى لتمويل المعاشات التقاعدية، مثل فرض الضرائب على فاحشي الثراء أو زيادة مساهمات أصحاب العمل أو مساهمات المتقاعدين الميسورين.

قال لوران بيرغر، زعيم CFDT، أكبر نقابة عمالية في فرنسا: "يمكن حل هذه المشكلة بطريقة مختلفة، من خلال الضرائب. يجب الا يضطر العمال لدفع عجز القطاع العام".

في محطة Gare du Nord المزدحمة، سارع الناس إلى اللحاق بالقطارات القليلة التي لا تزال تعمل بينما كان موظفون يرتدون سترات صفراء يساعدون الركاب المرتبكين.

أظهرت بيانات EDF ومشغل الشبكة RTE انخفاض إنتاج الكهرباء بنحو 10٪ من إجمالي إمدادات الطاقة، مما دفع فرنسا إلى زيادة الواردات.

قال مسؤولو نقابات وشركات إن الشحنات منعت في مصافي توتال إنرجي "TTEF. PA" في فرنسا، لكن الشركة قالت إن إضرابًا واحدًا لن يعطل عمليات المصفاة.

اقرأ أيضا: الناتو: روسيا تخطط لشن هجوم جديد في أوكرانيا بحلول الربيع