الطريق
الثلاثاء 8 أبريل 2025 12:00 مـ 10 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الشهابي: احتشاد المصريين في العريش رسالة شعبية تؤكد دعم القيادة ورفض التهجير طارق فهمي: هناك تحركًا فرنسيًا فاعلًا نحو حل الدولتين ودعم الدور المصري وزير الإسكان يستقبل السفير التنزاني لبحث تعزيز فرص ومجالات التعاون وقاية النباتات يدرب كوادر على الحد من خسائر الآفات مدحت بركات: العلاقات المصرية الفرنسية نموذج ناجح للدبلوماسية الحديثة وزيرا البيئة والشباب والرياضة يُعلنان نتيجة انتخابات أمناء اللجان الفرعية للجنة الوطنية للشباب والمناخ زيارة تفقدية لوفد جامعة نازي بوني بجمهورية بوركينا فاسو للمركزي لبحوث الثروة السمكية محافظ كفر الشيخ يستقبل بعثة من خبراء «التعاون والتنمية الاقتصادية» أيمن رفعت المحجوب يكتب: خالق الكون.. الكائنات الحية وزير الإسكان يبحث مع السفير السويدي تعزيز سبل التعاون المشترك وزراء الصحة والتعاون الدولي والاقتصاد بمصر وفرنسا يشهدون توقيع 4 اتفاقيات وزيرة البيئة تفتتح الجلسة التشاورية للقطاعات المشاركة في الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الدائري

سامح خيري يبحث عن الهوية المصرية السكندرية في حي العطارين

غلاف الرواية
غلاف الرواية

صدرت حديثا عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام؛ رواية «حي... العطارين / من مذكرات مصطفى رافع» للروائي والشاعر المصري المقيم في الولايات المتحدة الأمريكية سامح خيري، وتقع الرواية في 480 صفحة من القطع المتوسط.

ويحاول المؤلف الإجابة بين سطور روايته عن تساؤلات وأطروحات عن الهوية والإنسان، على لسان البطل الراوي العليم، لتناقش أحداثها الهوية المصرية السكندرية بتعدُدها وبأبعادها الإنسانية الضاربة في تاريخ مصر والإنسانية.

رسَّام مصري سكندري

تستعرض الرواية حياة رسَّام مصري سكندري عاشت روحه منذ الأزل داخل شخوص عدة في عصور تاريخية مختلفة، وقد تحرَّر في العصر الحالي من المتاعب المادية والقيود الاجتماعية كي تفرغ روحه في رحلتها الباحثة عن الهوية، لتنعم أو تشقى بتلك التجربة الإنسانية.

وفي غِمار تجربته يطرح أسئلته غير مباشرة عن الروح والإله، عن الخطيئة والذنب، عن الحُب والغيرة، عن جذورنا وفروعنا، عن الزمن والموت.

أحداث الرواية

تدور أحداث الرواية في حي العطارين؛ مركز مدينة الإسكندرية (ومسقط رأس المؤلف)، هذا الحي الذي يضم أقدم شوارع العالم وأول مكتبة في التاريخ، وأولى دور العرض السينمائي والمسرح الروماني وخليطًا فريدًا من المعالم التاريخية اليونانية والبطلمية والرومانية والقبطية والإسلامية وغيرها، ومزيجًا عقائديًا من معبد يهودي وأقدم كاتدرائية وعشرات المساجد من كل عصور الدولة الإسلامية وبكل التوجهات من الصوفية والسلفية وغيرها، وامتزج نسيجه بخليط مذهل من كل أعراق الأرض.

ومثلما كان الزخم المُربك تاريخيًا وأيدلوجيًا في هذا الحي؛ كان الزخم في أحداث الرواية القافزة بين العصور والأزمنة والشخوص، في محاول لرسم بعض من ملامح الإنسان في رحلته الدائمة بحثًا عن هويته.

عمد "سامح خيري" إلى استخدام العامية المصرية في الحوار بين شخوص الرواية، مستفيدًا من ثرائها وتنوعها وصدق مفرداتها، فتعددت اللهجات في الجُمل الحوارية ما بين الفُصحى واللهجة البيضاء والصعيدية والسكندرية والريفية؛ بحسب تمايز الأشخاص والبيئات في الرواية.

سامح خيري في سطور

يذكر أن سامح خيري، كاتب وروائي وشاعر عامية مصري، وُلِد بالإسكندرية، ومقيم حاليًا بالولايات المتحدة الأمريكية. بدأ الكتابة منذ مرحلة الدراسة الجامعية، وساهم في تلك الفترة في كتابة بعض أغاني فريق (نُميرا ) الذي أسَّسه صديق الدراسة (حمزة نمِرة).

سافر بعدها للعمل بالخارج، ولكن بقي الود موصولاً بالكتابة من خلال بعض التجارب الشعرية التي قُدِّمت في إصدارات غنائية، غنَّاها حمزة نمرة وآخرون من مطربي جيله.

- له بعض التجارب في الأفلام الوثائقية والقصيرة التي شاركت في عدد من المهرجانات الدولية. له عدد من القصص القصيرة والمدونات كان قد نشرها على صفحته الخاصة.

تعد رواية "حي العطارين" هي التجربة الأدبية الأولى في مجال الرواية، صدرت عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام، القاهرة 2023م.

اقرأ أيضا.. «حدث مألوف».. قصص قصيرة جدا لـ مصطفى عطية جمعة