الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 07:38 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
السيسي يهنيء المصريين في الخارج بعيد القيامة المجيد الشباب والرياضة تتابع إجراءات الترشح ببرلمان طلائع مصر إستعداداً لإنطلاق الإنتخابات الإلكترونية وزير العمل يناقش مع نظيره السوداني تفعيل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التدريب المهني وزارة الشباب والرياضة تنفذ معرضا للمنتجات اليدوية والتراثية على هامش معرض الزهور بالمتحف الزراعي بالدقي رئيسة المجلس القومي للمرأة تشهد احتفالية عيد القيامة المجيد بكنيسة مصر الجديدة الإنجيلية الشباب والرياضة: إنطلاق القوافل التوعوية التأهيلية الشاملة بمحافظة البحيرة اليوم الأحد.. انعقاد مجلس الحديث الرابع والأربعين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية والذكاء الاصطناعي منصة مهمة لعرض وتبادل الخبرات ومواكبة مستجدات العصر وفد من حزب الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بكنيستي سيدة السلام والكنيسة الإنجيلية بشرم الشيخ ياسر أيوب يكتب: فنجان القهوة المسروق فى أسطنبول وزير التربية والتعليم يشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يجتمع مع رئيس هيئة سلامة الغذاء لمناقشة الاشتراطات الخاصة بسلامة المنتجات الغذائية

«مصر الخير»: إطلاق استراتيجية تتوافق مع رؤية 2030..وفك كرب 72 ألف من الغارمين

أطلقت مؤسسة "مصر الخير"، اليوم الأحد، استراتيجية جديدة للتعامل مع ملف الغارمين ضمن جهودها الرائدة التى بدأتها منذ أكثر من 12 عاماً لتجفيف أسباب ومنابع الغرم ومواجهة الظاهرة بآليات وقواعد جديدة، وفي إطار سعيها الدائم للتطوير وحرصها على مواكبة التغيرات المتلاحقة والتوافق مع استراتيجية الدولة 2030.

وقالت منال شاهين رئيس قطاع الغارمين بمؤسسة مصر الخير، خلال ورشة العمل، إن مؤسسة "مصر الخير" ادركت لخطورة قضية الغارمين وتأثيراتها ومخاطرها على التكوين والتماسك الأسري والمجتمعي وذلك على مدى 12 عاما منذ بدء المؤسسة في مواجهة قضايا الغارمين وحلها

وصرحت شاهين، أن الخطة الاستراتيجية الجديدة لمؤسسة "مصر الخير" تعمل على تحقيق التمكين الاقتصادي والاجتماعي للغاريمين لحمياتهم من الانسياق إلى طريق مشكلة الغرم مرة أخرى.

وأضافت شاهين، أن التدقيق الشديد في عمليات الاختيار والتخطيط الى وضع معايير محددة لمن لا تنطبق عليهم المعايير الجديدة التي حددتها المؤسسة فقمنا بوضع معايير عدم إختيار الغارمين مثل تعدد القضايا وكبر حجم الدين والاستيلاء على المال العام والدين المرتبط بقضية مخلة بالشرف ومن يمتلك أى شخص لديه ممتلكات مثل العقارات وغيرها فهذا لا يخضع للغرم.

وصرحت شاهين، على النجاح التي حققته المؤسسة حتى الآن في فك كرب 72 ألف من الغارمين على مدار 12 عاماً، وتشير الى عدم تواجد أى محافظة على مستوى الجمهورية إلا ويوجد بها حالات من الغارمين، مؤكدة أنه بتحليل حالات الغارمين بالنسبة للنوع اتضح أنه 68% من الغارمين من الذكور و 32% من الإناث.

وذكرت منال، أن الاستراتيجية الجديدة تعمل على حل قضايا الغارمين من خلال التعاون مع وزارات الداخلية والتضامن والعدل، وكذلك الشهر العقاري لسرعة عمل التوكيلات القانونية بشكل سريع، مضيفة أنه دائما يتم مراعاة الآثار الاجتماعية للغرم والتعامل سريعاً لحماية الأسرة نتيجة هروب الزوج أو الزوجة وحماية الأبناء من التشرد.

اقرأ ايضاً .. إطلاق معرض محاكاة بالمدارس لتوعية الطلاب من أضرار التدخين