الطريق
السبت 19 أبريل 2025 10:41 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بوتين يعلن هدنة إنسانية في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح ويدعو كييف لاحترامها أحكام مشددة في تونس بقضية «التآمر على أمن الدولة» محافظ الجيزة يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عن دوائر إمبابة والمنيرة والوراق وأوسيم ومنشأة القناطر وكرداسة عصام أبو بكر يكتب: مقترح غزة والسيناريوهات المحتملة وزيرة فلسطينية: نوثق انتهاكات الإحتلال الإسرائيلي بحقنا بشكل دقيق أستاذ علوم سياسية: الاتحاد الأوروبي وحده لن يستطيع الضغط على إسرائيل لوقف الحرب بغزة إعلام إسرائيلى: حكومة نتنياهو ترفض صفقة شاملة لتحرير المحتجزين الفنان محمد جمعة في وداع سليمان عيد: كان إنسانًا بحق وقلوبنا حزينة عليه مها الصغير تحكي عن علاقة الراحل سليمان عيد بالنجم أحمد السقا الفنان محمد عبدالرحمن يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة سليمان عيد: كان بيجهز نفسه للحج تأخر وصول إصدارات الناشرين المصريين إلى معرض الرباط الدولي للكتاب.. ووزارة الثقافة تتابع أزمة فيديو| سلوفينيا: نعترف بفلسطين دولة مستقلة ونرفض الإبادة الجماعية في غزة

المملكة المتحدة تبني أول منجم فحم جديد منذ 30 عاما

منجم فحم
منجم فحم

منح رئيس الوزراء ريشي سوناك، النواب المحافظين في شمال إنجلترا الموافقة يوم الأربعاء، على قرار يطالب ببناء أول منجم فحم عميق جديد في المملكة المتحدة منذ ثلاث عقود.

الموافقة على منجم Woodhouse Colliery قوبلت برفض من قبل العديد من أعضاء النواب الذين سلطوا الضوء على أضرار المنجم على المناخ بالمملكة المتحدة وبالعالم، وفقا لموقع politico.


أكد المتحدث باسم إدارة المدينة التابع لها المنجم، مساء الأربعاء، أنه "وافق على منح إذن التخطيط لمنجم فحم معدني جديد في كمبريا".

وفي محاولة لتهدئة المخاوف البيئية، أضاف: "سيُستخدم هذا الفحم لإنتاج الفولاذ وسيتم استيراده، ولن يستخدم لتوليد الطاقة فقط، وبالتالي لن يكون هناك تأثيرات سلبية على البيئة".

وافق جوف على المنجم لكونه سيساهم بشكل كبير في الاقتصاد الوطني والإقليمي ويوفر مزايا وظيفية كبيرة.


من بين المؤيدين البارزين للمنجم الجديد النائب المحلي ترودي هاريسون، المساعد البرلماني السابق لوزير البيئة الآن، ومارك جينكينسون، النائب عن منطقة ووركينجتون القريبة من المنحم.

من ناحية أخرى، قال عضو برلماني بارز معارضا للقرار، إنه يمكن الطعن في قرار جوف في المحكمة العليا، بشأن إقامة المنجم، لكونه يهدد المناخ ويزيد من مشكلة الاحتباس الحراري.

قالت بريتش ستيل الشركة التي تقوم بتنفيذ المنجم، West Cumbria Mining، إن توافر فحم الكوك المحلي لصناعة الصلب سيعزز من محال الصناعة في بريطانيا، لكن رون ديلان، الذي كان الرئيس التنفيذي للشركة، قال إن صناعة الصلب ليس لديها مشكلات مع المناخ، ولكن منجم الفحم سيزيد من مشكلة الاحتباس الحراري.


انتقد المدافعون عن المناخ الإعلان عن بناء منجم للفحم، بل ووصفوا الخطوة بأنها "مهزلة"، حيث تعبر على نفاق الحكومة البريطانية، لكونه قرار غير متوافق بشكل خطير مع الجهود المبذولة لتأمين المناخ.

ووصفت النائبة عن حزب الخضر كارولين لوكاس المنجم بأنه "جريمة مناخية ضد الإنسانية، وأن قرار بناء منجم للفحم سيضر بسمعة المملكة البريطانية".


كما حذر المسؤول في حزب العمل إد ميليباند، من أن المنجم المقترح "لا يمثل حلاً لأزمة الطاقة" و"يرسل رسالة للعالم حول نفاق هذه الحكومة المدافعة عن المناخ.

اقرأ أيضاً: بعد تنبؤ مسلسل سمبسون.. هل ستفوز المغرب بكأس العالم 2022؟.. اعرف الحقيقة