الطريق
السبت 19 أبريل 2025 12:32 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية.. صور صحة البحيرة.. اصدار 20 ترخيص جديد وإغلاق 53 منشأة مخالفه خلال حملات رقابية على 182 منشأة طبية خاصة بالبحيرة شكري: القطاع العقاري ملاز أمن للإستثمار وتجنب المخاطر الاقتصادية نقابة البترول تهنئ الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية

ماذا يحدث لجسمك إذا اختلط فيروسي كورونا والانفلونزا معا؟

فيروس كورونا
فيروس كورونا

كشف الدكتور شريف حتة، أستاذ الطب الوقائي والصحة العامة، أن فيروس كورونا أصبحت أعراضه بسيطة ولا يحتاج المصاب بالفيروس للحجز في مستشفى ولكن يمكنه أن يعزل نفسه في المنزل حتى زوال الأعراض وتمام الشفاء.

تأثير الإصابة بفيروسي كورونا الانفلونزا معا

وقال الدكتور شريف حتة، في تصريحات خاصة لموقع وجريدة «الطريق»، إن الفيروس حاليًا ضعيف لذا فإن تأثيره على أجهزة الجسم المختلفة ضعيف ولكن لا أحد يعرف هل سيحدث تحورًا جديدًا في فصل الشتاء المقبل أم لا ولكن العبء الأكبر يقع على المواطنين وتوخي الحذر.

وأضاف أستاذ الطب الوقائي والصحة العامة، أن المواطنين عليهم إتباع الإجراءات الاحترازية والوقائية اللازمة ضد فيروس كورونا "كوفيد-19" ومنها ارتداء الكمامة والحفاظ على التباعد الاجتماعي لمسافة متر واحد على الأقل مع عدم الاختلاط المباشر بمن يعاني من أعراض رشح وانفلونزا وتطهير اليدين باستمرار وغسلهما بالماء والصابون.

وتابع أستاذ الطب الوقائي والصحة العامة، أنه من المهم أن يحصل الجميع على اللقاحات المضادة لفيروس كورونا وأيضًا مصل الإنفلونزا الموسمية لأهميتهما لأنهما يقويان المناعة ضد الفيروسات وبالتالي في حالة تعرض الجسم للإصابة بأي فيروس تكون الأعراض بسيطة.

اقرأ أيضًا: خبير اقتصادي: نجاح مصر في خفض الديون الخارجية مؤشر على التعافي الاقتصادي

ونوه أستاذ الطب الوقائي والصحة العامة، أن الجسم عندما يتعرض للفيروسين معًا يكون هناك عبء كبير على أجهزة الجسم بسبب شدة الأعراض وبالتالي يكون هناك مخاطر صحية ولكن اللقاحات على الرغم أنها لا تعطي أمان وفعالية بنسبة 100% إلا أنها فعالة في تقليل الأعراض المصاحبة.

اقرأ أيضًا: قبل دخول الشتاء.. جمال فرويز يكشف أعراض الإصابة بمرض الاكتئاب