الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:24 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

«هي والرجال».. رواية إحسان عبد القدوس التي صنعت نجومية مديحة سالم

مديحة سالم
مديحة سالم

حلت أمس 2 أغسطس ذكرى ميلاد الفنانة الراحلة مديحة سالم التي استطاعت دخول قلوب جماهيرها ومحبيها بفنها المتميز وملامحها البريئة وأدوارها الهادئة الرومانسية.

وفي التقرير التالي نستعرض لكم رواية لـ إحسان عبد القدوس شاركت فيها مديحة سالم ساهمت في نجوميتها الفنية.

مديحة سالم في سطور


ولدت مديحة سالم عام 1944، وحصلت على الثانوية العامة من مدرسة البنات في الزمالك، واتجهت بعد ذلك إلى الفن وشاركت العديد من الأفلام والمسلسلات اشتهرت في المسلسل الإذاعي داليا المصرية.

جسدت مديحة سالم دور الفتاة الرومانسية وحاولت الاستفادة من أدوار البطولة لكنها كانت أكثر لمعانا في أدوارها الثانية في فيلم «آه من حواء»، تزوجت وابتعدت عن الفن واعتزلته في مطلع الثمانينات وتفرغت لحياتها الأسرية.

أعمال مديحة سالم

شاركت مديحة سالم في العديد من الأفلام والمسلسلات التي ساهمت في نجوميتها الفنية ومنها: فيلم أم العروسة، هي والرجال، حواء على الطريق، حب وكبرياء، بلا دموع، أغلى من حياتي، ومسلسل هارب من الأيام، القط الأسود، لا تطفئ الشمس.

هي والرجال

وشاركت في رواية «هي والرجال» من تأليف إحسان عبد القدوس التي تحولت إلى عمل سينمائي تدور الرواية حول فتاة تدعى سنية تعمل خادمة في البيوت، تدفع ما تكسب إلى حبيبها الطالب منعم لكي يستكمل تعليمه، ولكنه تخلى عنها، لتصدم سنية وتنتقل إلى خدمة أسرة غنية، تتولى أمورها أرملة، لها 3 بنات، يجعلن سنية تنتحل شخصية إحداهن للانتقام من شاب، لتنقلب الأحداث رأسًا على عقب.

والفيلم من بطولة لبنى عبد العزيز، أحمد رمزي، صلاح قابيل، شمس البارودي، مديحة سالم، صفاء أبو السعود، محمد رضا، ميمي شكيب، نعيمة الصغير، نيللي، الضيف أحمد، عبد المنعم إبراهيم.

اقرأ أيضًا: «هكذا قال الشهيد».. قصيدة شعرية للدكتور شعبان عبد الحكيم