الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 07:13 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
السيسي يهنيء المصريين في الخارج بعيد القيامة المجيد الشباب والرياضة تتابع إجراءات الترشح ببرلمان طلائع مصر إستعداداً لإنطلاق الإنتخابات الإلكترونية وزير العمل يناقش مع نظيره السوداني تفعيل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التدريب المهني وزارة الشباب والرياضة تنفذ معرضا للمنتجات اليدوية والتراثية على هامش معرض الزهور بالمتحف الزراعي بالدقي رئيسة المجلس القومي للمرأة تشهد احتفالية عيد القيامة المجيد بكنيسة مصر الجديدة الإنجيلية الشباب والرياضة: إنطلاق القوافل التوعوية التأهيلية الشاملة بمحافظة البحيرة اليوم الأحد.. انعقاد مجلس الحديث الرابع والأربعين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية والذكاء الاصطناعي منصة مهمة لعرض وتبادل الخبرات ومواكبة مستجدات العصر وفد من حزب الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بكنيستي سيدة السلام والكنيسة الإنجيلية بشرم الشيخ ياسر أيوب يكتب: فنجان القهوة المسروق فى أسطنبول وزير التربية والتعليم يشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يجتمع مع رئيس هيئة سلامة الغذاء لمناقشة الاشتراطات الخاصة بسلامة المنتجات الغذائية

«اقرأ ورتل».. مبادرة قطاع المعاهد الأزهرية للارتقاء بمعلمي القرآن الكريم

مبادرة قطاع المعاهد الأزهرية
مبادرة قطاع المعاهد الأزهرية

أطلق قطاع المعاهد الأزهرية مبادرة "اقرأ وارتق ورتل" لمعلمي القرآن الكريم، من محافظة الشرقية على أن تستكمل قبل بداية العام الدراسي في بقية محافظة الجمهورية، بهدف التعرف على مستوى معلمي القرآن الكريم في إتقان أحكام التلاوة والتجويد، ورفع مستواهم، لضمان مستوى جيد للطلاب.

يأتي ذلك، بناء على توجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، لقطاع التعليم بالأزهر، بضرورة تأهيل وتدريب المدرسين استعدادًا للعام الدراسي الجديد، لتقويم سلوكيات العرض وإيصال المعلومة لدى المدرسين، والارتقاء بمستواهم كل في تخصصه.

وفي يومها الأول من محافظة الشرقية، عقد أعضاء لجنة الإدارة العامة لشئون القرآن، لقاءً مفتوحًا مع معلمي القرآن الكريم لشرح مهارات التلاوة وحسن الأداء لدى معلمي القرآن الكريم، والأساليب اللازمة للتعامل مع الفروق الفردية للطلاب في الحفظ، بالإضافة لإلمامهم بالضوابط والطرق التربوية في عملية التدريس، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة ممكنة.

وقال الشيخ أيمن عبد الغني، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، إننا نعمل على استراتيجية كاملة لتدريب المعلمين استعدادًا للعام الدراسي الجديد، بما يضمن تحقيق عملية تعليمة متكاملة ومفيدة، وهو الهدف الذي يسعى الأزهر لتحقيقه حرصًا على مصلحة أبنائنا الطلاب وحقهم في الحصول على تعليم جيد، ونقوم بتدريب المعلمين وفق خطة وضعها خبراء ومتخصصين في مجال التعليم قبل الجامعي، لتناسب كل المراحل العمرية المختلفة.

من جانبه، أوضح الدكتور أبو اليزيد سلامة، مدير عام شئون القرآن بقطاع المعاهد الأزهرية، أنه يجب على المعلم أن يدرك أنه قدوة للطلاب، وعليه أن يهتم بتطوير مستواه المهني والفني في تخصصه، وهو ما نسعى إليه من خلال هذه المبادرات، لتعزيز الضوابط التي يجب أن يراعيها معلمي القرآن الكريم في عملية تحفيظ القرآن الكريم ودراسة علومه داخل الفصول الدراسية.

اقرأ أيضا:

موعد إعلان نتيجة تنسيق القبول بجامعة الأزهر.. خاص

موضوعات متعلقة