الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 10:43 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أبناء الطرق الصوفية يحتفلون بالليلة الختامية لمولد رجبية ”السيد البدوي” في طنطا محافظ الغربية يصدر قرارًا بغلق فروع “بلبن” و”كنافة وبسبوسة” لمخالفة اشتراطات السلامة الغذائية وزارة الصحة الفلسطينية: شهيدان برصاص الاحتلال قرب بلدة أوصرين قضاء نابلس بالضفة الغربية ترامب: سعيد بموافقة المحكمة العليا على البت في حق الحصول على الجنسية بالولادة أعضاء الاتحاد المصرى لكرة السلة يستحوذون على مناصب داخل الاتحاد العربى ترامب: الصين تواصلت معنا مرات عدة وأعتقد أننا سنتوصل لاتفاق معها فيديو| ”فتح”: ما تعرض له الأسرى المحررون يرقى لجرائم إنسانية رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين السابق: الصمت الدولى يمنح الاحتلال الضوء الأخضر لانتهاك حقوق الأسرى منتخب اليد يلعب مع البرازيل ٨ و١٠ مايو ودياً نقابة البترول تنظم ندوة توعوية تحت عنوان ”التوعية واشتراطات القيادة الأمنة” اختتام دور المجموعات في كأس الرابطة 2025 وتحديد مواجهات ربع النهائي القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا ميناء رأس عيسى النفطي الذي يستخدمه الحوثيون

رغم فقدانها البصر.. مريم بلوجر وعازفة كمانجا كرمها السيسي

مريم النجدي / المصدر: حساب فيسبوك الخاص بها
مريم النجدي / المصدر: حساب فيسبوك الخاص بها

بأناملها الرقيقة وأذنيها الموسيقية رسمت الشابة الكفيفة «مريم النجدي» ملامح حلمها على شكل نغمات تتراقص على صوتها الكرواني المذهل.

منذ طفولتها، حاولت البلوجر، المطربة وعازفة الكمانجا «مريم النجدي» إثبات نفسها للمجتمع وتغيير الصورة النمطية عن المكفوفين، فلم يمنعها فقدان بصرها من لعب الأولى في الشارع والركض مع الأطفال في سنها بل وحاولت ركوب الدراجات.

في البداية لم تعلم مريم بصوتها الجميل وموهبتها في الغناء، رغم حبها للكمانجا وعزفها عليها باحتراف، إلا أن عائلتها والناس من حولها شجعوها على الغناء مما زاد ثقتها بنفسها.

وبالفعل، نجحت مريم في إطلاق عدد من الأغاني بل وشاركت الفنان «تامر حسني» في الغناء، ومؤخرًا أطلقت أغنية بالتعاون مع الإمارات بعنوان "إحنا واحد" برعاية مؤسسة زايد العليا لأصحاب الهمم.

اقرأ أيضًا: ممثلة شهيرة تصدم الجميع بحلق شعرها في اليوم العالمي للصلع

تقول النجدي: "اتشرفت جدا بالتعاون مع أستاذ منصور البحيري صاحب شركة فيلم جيت وسعادة عبد الله الحميدان أمين عام مؤسسة زايد العليا لاصحاب الهمم".

وأضافت مريم: "غنوة من كلمات أستاذ محمد صلاح، لحن أستاذ محمد راجح، توزيع أستاذ احمد نصر وإنتاج شركة فيلم جيت".

مقاطع فيديو عن المكفوفين

نشرت مريم العديد من مقاطع الفيديو التي تشرح فيها طريقة تعامل المكفوفين مع أجهزة الكمبيوتر والموبايل، وتفاعلهم على السوشيال ميديا، وذلك من خلال مجموعة من التطبيقات التي تساعد على ذلك بالتقنيات الصوتية، وشرحت طريقة عملها.

تكريم الرئيس السيسي لمريم

​​​​​​في عام 2019، كرم الرئيس «عبدالفتاح السيسي» الشابة مريم النجدي خلال مؤتمر شباب العالم في شرم الشيخ، وغنت مريم أمام الرئيس أوبريت "تحيا مصر" والذي قام بتكريمها عليه بنفسها وأخبرها "صوتك حلو جدا.. لمسني".